Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Мамы к ним не ездят. Вся жизнь этих детей проходит в психоневрологических учреждениях

"Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь!" — старательно выводил слова детской песни Ваня Корш. Все воспитанники, воспитатели и нянечки слушали его внимательно и серьезно, а гости, приехавшие
с богатыми подарками в детский дом, не знали, куда девать глаза.

В структуре детской инвалидности на первом месте находятся болезни нервной системы (31,3%), в том числе детский церебральный паралич (18,6 %). На втором месте — врожденные пороки развития и деформации, хромосомные нарушения (20,6%). На третьем месте — психические расстройства и расстройства поведения

…"Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь!" — старательно выводил слова детской песни Ваня Корш. Все воспитанники, воспитатели и нянечки слушали его внимательно и серьезно, а гости, приехавшие
с богатыми подарками в детский дом, не знали, куда девать глаза. Первомайское психоневрологическое медико-социальное
учреждение — так называется детский дом, в котором живут эти дети сегодня, а о "прекрасном далеком" для них, кажется, лучше бы и не думать…

Но ведь, если не думать, не замечать чужое несчастье, меньше его никак не станет. А от внимания и участия оно вроде бы становится полегче.

Как строили новый дом


Возможно, историю Первомайского детского дома инвалидов будут рассказывать как легенду.

…Как в одном высоком учреждении работала главным бухгалтером некая женщина. И однажды, когда возник разговор о том, что хорошо бы кому-нибудь оказать спонсорскую помощь, она вспомнила: "Да вот в Астраханском районе, в Первомайке, есть детский дом…"

И приехал в Первомайку человек из этой организации, с подарками. И посмотрел на этих детей. Вернувшись, показал коллегам кинокадры, снятые в этом доме. И так всем стало тошно и стыдно за ту убогость, в которой живут брошенные родителями маленькие инвалиды, что сразу решено было сделать там капитальный ремонт. Но дом, построенный еще в 1936 году (!), ремонту не подлежал. А раз так, решили построить новый дом, большой и красивый.

Строить здание начали 1 июня 2007 года, закончили уже в декабре. Строили, привлекая многие организации. Говорят, поначалу никто особо не рвался помогать детям, но, посмотрев то самое "кино", люди беспрекословно выделяли средства, стройматериалы и т. д. Вот так и появился новый детский дом — из желтого кирпича, с просторными комнатами и коридорами, уютными спальнями. На стенах — забавные росписи, картины художников, на полах — ковры, за окнами — пушистые елочки. Не будь эта организация Администрацией Президента и не окажись там бухгалтером та самая женщина, кто знает, как бы оно все сложилось. Но произошло то, что должно было произойти, — Божьим ли произволением или чисто человеческим намерением людей, которые никак иначе поступить просто не смогли.

Кому – шашки, кому – мяч…

О детском доме, находящемся в 80 километрах от столицы, узнали многие организации в городе, и многие захотели помочь.
Мы туда ехали уже как бы на праздник в честь Дня защиты детей, с караваном подарков, которые собрали сотрудники торговой организации "Агис-Темир" и еще восьми организаций.

По дороге коммерческий директор Инна Вербер рассказывала, как они включились в благотворительный марафон.
Когда и руководство "Агис-Темир" решило оказать помощь этому детскому дому, Инна Владимировна позвонила в Первомайку, спросила, что им нужнее всего.

— А они, представьте себе, стеснялись даже просить что-то. Мол, сами смотрите, по возможности, мы же "иногородние"! Стала детально расспрашивать, и оказалось, что много чего нужно. От денег директор Ольга Гом отказалась категорически. Но вот и пылесосы нужны — территория у них теперь большая, и микроволновки бы хорошо иметь, и компьютеры, и горячей воды у них нет — "Аристоны" нужны. А всего нужнее развивающие игры, для мелкой моторики пальцев.

Убедившись, что им очень многого не хватает, стала я обзванивать коллег, которые тоже занимаются металлопрокатом, спрашивать, кто чем может помочь. И люди сразу же откликались, никто не отказал. Мне даже интересно стало, когда поняла, что достаточно телефонного звонка, чтобы люди тут же включились в благотворительный марафон и даже пообещали впредь помогать. В этот раз мы везем подарки от ТОО "Импес-Астана", "Сталь-трейдНС", "ТД Металлоцентр", "УК Керуен", "Казспецэлектроды", "Сбыт Сталь Снаб", "Элека". И есть компании, которые просто скинулись, кто сколько мог, и привезли нам игрушки, диски с караоке, с фильмами детскими. Конечно, выбирали все с умом, чтобы было и полезно, и интересно, для души. Вот аквариум везем, рыбок они уже сами потом докупят, когда установят все. Компьютеры, принтеры тоже нужны. Ведь некоторые дети почти нормальные, но у них приступы тяжелые могут случиться в любой момент, поэтому они там. Пылесосы — они и в хозяйстве нужны, и детям, в качестве трудотерапии. Еще есть замечательные наборы для выпиливания лобзиком, вышивания, рукоделия, для рисования и выжигания картин, мячи баскетбольные и детские, канцтовары и огромное количество дисков с музыкой и фильмами.

Приехали!

Последние километры до Первомайки — дорога не самая лучшая, но зато само село порадовало: здесь много деревьев, кустарников и совсем мало разрушенных зданий. И детский дом с виду хорош: добротное одноэтажное здание из желтого кирпича, украшенное разноцветными флажками, аллея сосен высажена недавно, готовы и клумбы для цветов.
На крылечко выходят встречать гостей… дети. Застенчивые, трогательные, странноватые, но явно уже не малыши, скорее подростки.

Мы так и думали, что увидим ребятишек с нарушениями опорно-двигательного аппарата психоневрологического характера, но — до 18 лет. Эти же с виду вроде как постарше.

Где же малыши-то?

Оказывается, на днях здесь произошла грандиозная реорганизация. Детей разделили: самых маленьких вывезли в Кокшетау, постарше ребят — в Купчановку, а сюда завезли из Купчановки 15 человек от 18 до 30 лет. И еще 22 человека прибудут.
И теперь персонал, привыкший работать с малышами, пребывает в полном замешательстве. Как работать с необычным контингентом? Ведь дом строили для маленьких детей, все для них и рассчитано. На дверях даже запоров нет. В шкафчиках полно мягких игрушек, на стенах плакаты с азбукой.

Зачем нужна была такая реорганизация?
Директор Ольга Эвальдовна объяснила это просто:
— Да ведь они только с виду взрослые! А так — те же дети. Вы бы видели, как они к машинкам кинулись, когда только приехали к нам! В Купчановке-то у них такого нет. Они с теми машинками и на песочке играли, и в домики лазили.

В систему нашего управления входит 10 таких учреждений. Два из них, наше и в Кокшетау, были детскими, в Купчановке — психоневрологический диспансер, и еще семь домов — для престарелых. И вот получалось, что и в Кокшетау был недобор детей, и у нас был недобор. А в Купчановке, наоборот, все переполнено, и, значит, некуда было отправлять 18-летних. И вот решили у нас сделать такую промежуточную прослойку, вроде юношеской деревни. Девочки у нас будут рукодельничать, юноши — на территории трудиться, грядки вскапывать. А уж после тридцати они уйдут и от нас, к тем старым психохроникам, с которыми уже ничего не сделаешь, ничему не научишь.

Взрослые дети

Внутри детского дома — уютно, спокойно, красиво. Нет и в помине того казенного однообразия, какое свойственно таким учреждениям. Каждая комната, спальня чем-то да отличается от другой. Везде висят картины и художественные фотографии. Большая карта Казахстана украшает фойе.

Гостей пригласили в кинозал. Здесь и домашний телевизор, и большой экран с киноустановкой, и маленькая сцена.
Воспитанники чинно расселись по стульчикам, а гости стали заносить подарки. Когда появился аквариум, послышался дружный возглас восхищения, мальчики спешно стали освобождать стол для долгожданного подарка. Еще был ликующий вопль — когда появились сетки с футбольными, баскетбольными мячами. Но все другие подарки встречали уже с молчаливым любопытством. Предстояло нечто более интересное — концерт, подготовленный "силами воспитанников".

Вот где, оказывается, караоке нужнее всего! Посредством этого полезного изобретения ребята выучили множество песен, детских и взрослых. Когда пришло время разбирать подарки, девочки с особым любопытством стали рассматривать упаковки с компакт-дисками. Оказывается, искали индийские фильмы, которые здесь пользуются особой популярностью.

По всему видать, новых постояльцев интересуют не только игрушки, и воспитателям придется переучиваться, пересматривать, корректировать программы. Да и все штатное расписание придется пересматривать. Учителя уже не нужны будут, зато понадобятся инструктора по труду, санитары.

Больше всего сейчас и воспитатели, и нянечки, весь персонал в 50 человек, переживают за ребятишек, отправленных в
Кокшетау. Как они там? Отдавали их со слезами на глазах, как родных. А что же родные-то мамы?

Не ездят сюда мамы, большинство таких детей — отказные, как малыши, так и эти, "взрослые дети". Поэтому этот дом для них — самый родной и единственный. Но получается, что жить им здесь — от 18 до 30. Они привыкнут к его уюту, теплу, к своим друзьям, персоналу, к игрушкам, оставшимся от малышей. А через какое-то время персонал опять будет провожать кого-то из них, глотая слезы, и переживать теперь уже за больших детей. Как они там?


В настоящее время в Казахстане более 409,5 тыс. инвалидов.
Из них детей с ограниченными возможностями до 16 лет — 47,5 тыс.
В стране функционирует 75 домов-интернатов, в которых проживает более 17 тыс. престарелых и нетрудоспособных граждан, 2,9 тыс. детей с ограниченными возможностями

Автор: Наталья Гук
Источник: Газета Инфо-Цес
Количество показов: 117092
расскажите друзьям об этом - Мамы к ним не ездят. Вся жизнь этих детей проходит в психоневрологических учреждениях
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика