Нашей 5 летней дочери Змазневой Юлечке нужна Ваша помощь!

Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Модуль поиска не установлен.

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Что такое термос?

Мы уже говорили о том, как поскорее съесть горячую еду или выпить горячий чай. Ты, конечно, знаешь, что сделать, чтобы побыстрее остудить. Но бывает и наоборот: нужно, чтобы чай не остывал и был горячим очень долго.

Ведь как приятно, пробежав по зимнему морозному лесу на лыжах, налить из фляжки чашечку горячего чая или кофе перед тем, как пуститься в обратный путь. И такая фляжка изобретена более ста лет назад. Это термос. В самом лучшем термосе чай не остывает три дня. Может быть, у тебя дома тоже есть термос? В термосе есть бьющиеся части, поэтому их не дают детям, а это интересная вещь.
Устройство термоса очень простое. Нужно ведь только сделать так, чтобы горячему чаю некуда было отдавать своё тепло. Чай в чашке нагревает окружающий воздух. А в термосе вокруг чая не будет воздуха. Термос - это тоненькая бутылка, вставленная в бутылку потолще. В тоненькую бутылку наливают чай или то, что нужно. А между тоненькой и толстенькой бутылками ничего нет, даже воздуха! Совсем пусто! Чай может нагреть только ту бутылку, в которую его налили, и больше ничего. Молекулы горячего чая движутся очень быстро, но толкать им некого. Они толкают только друг друга, и вся энергия остаётся в чае! Правда, все горячие предметы испускают инфракрасные фотоны. Фотоны могут двигаться и в совершенно пустом пространстве и уносить с собой тепло. Но стенки бутылок в термосе делают с зеркальным покрытием, чтобы эти инфракрасные фотоны отражались и возвращались обратно в чай вместе с теплом.
Точно так же в термосе можно сохранить и холод. Пустота между толстенькой и тоненькой бутылками и зеркальное покрытие не дают теплу снаружи добраться до холодной середины термоса. Видишь, как ловко можно использовать совсем пустое место! Пустота помогает сохранить тепло или холод!

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика