Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Безопасность детей в походе

Основной источник опасности в детских походах — сами дети, а не походные условия. Во время движения по маршруту, когда дети заняты, а взрослые бдительны, обычно не случается никаких ЧП.

Мы, наверно, Америки не откроем, если скажем, что основной источник опасности в детских походах — сами дети, а не походные условия. Во время движения по маршруту, когда дети заняты, а взрослые бдительны, обычно не случается никаких ЧП.

Опыт показывает, что основное число происшествий происходит на дневках, перекусах, перекурах и т.п. Одним словом, когда детям нечем заняться, и их естественное стремление к познанию окружающего мира может обернуться неприятностями. Если в походе найдется человек (достаточно ответственный), который проявит инициативу и будет выступать для детей в роли организатора всяких игр, вылазок по окрестностям и других развлечений, это сильно (но не полностью) облегчит присмотр за детьми. На самом деле, такие люди встречаются нечасто, поэтому еще на стадии подготовки к походу следует продумать какие игры, развлечения можно будет организовать для детей на привалах и дневках. Чаще надо привлекать их в помощи при установке лагеря, сборе хвороста для костра, организовывать рыбалку, сбор ягод, грибов и других полезных дел. На что следует обратить особое внимание в походе с детьми

Снаряжение.Хороший детский туристический рюкзак должен иметь удобно прилегающие широкие плечевые лямки S-образной формы, застегивающийся на груди фиксатор, не позволяющий плечевым ремням разъезжаться и вшитые светоотражающие элементы, делающие человека с рюкзаком более заметным в темное время суток. Один или два наружных кармана очень удобны для переноски мелочей и сувениров. Для рюкзаков объемом свыше 20 литров, желательно наличие поясного ремня.

При выборе «взрослого» рюкзака для подростка, следует учитывать, что по способу крепления лямок рюкзаки бывают с «плавающей» подвеской и такие, где лямки и пояс намертво пришиты к мешку. «Плавающая» подвеска удобна тем, что расстояние между лямками и поясом можно менять по мере роста ребенка. Однако, будьте внимательны: в некоторых моделях подвеска сделана неудобно, рюкзак висит неустойчиво, при резких движениях его заносит вбок. В этом отношении гораздо удачнее модели с вшитой подвеской, основания лямок при этом удобно разнесены по горизонтали.

Сколько килограмм может нести ребенок? Родители младших школьников тут, конечно, сразу вспомнят неподъемные ранцы, которые их чада таскают в школу. Но на самом деле полноценный ходовой день — это не пробежка от дома до школы.

Универсального подхода тут нет, да и не может быть. Одних деток — тех, что поздоровее, — можно нагрузить чуть больше, других — чуть меньше. А как быть с малышами 2-3 лет? Разумеется, им можно идти и налегке. Но все-таки лучше, если карапузы тоже будут с крохотными рюкзачками, они будут чувствовать себя полноправными туристятами.

Для детей от 3 до 11-12 лет приблизительно вес рюкзака можно рассчитать по формуле: вес рюкзака в килограммах должен быть не больше половины возраста ребенка (в годах). Например, пятилетнему малышу не стоит нести больше 2-2,5 кг. Подростки уже способны нести вес, почти равный своему возрасту или даже больше.

Есть несколько походных моделей рюкзаков для совсем маленьких туристят и они не всегда есть в продаже. Так как малыши носят в рюкзаке в основном воздух, для однодневной прогулки в лес можно купить просто маленький спортивный рюкзачок объемом до 10 литров, подогнать по размеру лямки и сделать грудной фиксатор, чтобы плечевые ремни не соскальзывали с «широких» детских плеч .

Ребенок собирает рюкзак. Что будет в рюкзаке у ребенка? Малыш 3-4 лет может нести часть своих личных вещей, включая игрушки. Для ускорения ежедневной упаковки рюкзаков некоторые родители предпочитают класть в рюкзак детям вещи, которые редко достаются, например непромокаемый плащ. Дети постарше смогут нести свой спальник (что тоже упрощает сборы) или все свои личные вещи, включая спальник. Подросток может нести почти тоже, что и взрослый. Кстати, принцип «все тяжелое — вниз рюкзака», которому когда-то нас учили в школьной турсекции, сейчас, строго говоря, не верен. Это действовало для старых «колобковых» рюкзаков, которые при иной укладке стремятся опрокинуть назад, что смерти подобно. Если у вашего ребенка современная походная модель, то самые тяжелые вещи должны «давить на плечи».

Что касается одежды и обуви, то она должна быть не хуже, чем у вас. Одежда должна соответствовать погоде — будьте аккуратны, так как дети более остро ощущают нарушение теплового режима, а неожиданный тепловой удар (или переохлаждение) не добавят хороших воспоминаний о походе. Старайтесь покупать (шить) детям походную одежду ярких цветов (желтый, оранжевый, красный) — в экстремальной ситуации это облегчит поиски ребенка, сделает его заметным на земле и на воде. Ботинки должны быть на жесткой подошве (разумеется, уже немного разношенные). Практически нигде нельзя полностью исключить присутствие змей, поэтому открытая обувь — неприемлема! В пеших походах, даже если жарко, лучше одеть детей в брюки и верхнюю одежду с длинными рукавами, иначе разбитые коленки и поцарапанные руки будут обязательно, и могут нарушить походный график движения. График движения, кстати, должен быть составлен с учетом возможностей самого слабого участника вашего похода (это может быть, как и самый младший идущий самостоятельно ребенок, так и родитель, несущий на себе ребенка плюс какие-то вещи и продукты. На стоянках пилы, топоры и ножи лучше хранить в чехлах и не на виду. У нас был случай, когда трое детей 3-5 лет, взявшись вместе, легко вынули топор, загнанный в пенек чуть ли не по топорище! Отсюда мораль — следите за этими предметами. Еще в начале похода нужно объяснить малышам, что им трогать ни в коем случае нельзя. Во время заготовки дров следите, чтобы маленькие дети находились в лагере, а подростки, задействованные в процессе, — непосредственно рядом с вами, чтобы исключить вероятность ранения кого-либо падающим деревом. В процессе колки дров необходимо также соблюдать осторожность по той же причине.

Огонь и все, что с ним связано. Вряд ли стоит упоминать о том, что с момента, когда костер уже горит, малышей выпускать из виду нельзя. Еще в начале похода следует решить вопрос о том, что разрешено детям в отношении костра, а что запрещено. Все запреты должны быть аргументированными. Помогать разжигать костер — можно и нужно. Подкладывать хворост в костер — можно, вынимать из костра ветки и размахивать зажженным кончиком — нельзя, чтобы случайно не попасть в лицо товарищу. Подкидывать в разгоревшийся костер лапник и подобное, дающее много искр — нельзя, т.к. разлетающиеся искры могут поджечь сухой лес (луг), попасть в лицо окружающим или прожечь их одежду. Чтобы избежать ожогов, не разрешайте младшим детям самостоятельно снимать каны с огня, наливать себе горячий чай. Старшим детям можно это разрешить с использованием костровых рукавиц и под присмотром взрослых. Каждый раз проверяйте надежность ручек канов и крючков кострового троса, устойчивость таганка. Детей лучше приглашать к столу, когда суп (каша) в мисках уже достаточно остыли. Если ребенок привык кушать горячий суп, положите ему на колени кусочек пенки (сидушку), а уже на пенку — миску, чтобы, сделав неловкое движение, ребенок не пролил горячее на колени. В этой связи миски с большим плоским дном лучше — они устойчивее, но, правда, хуже умещаются одна в другую. Если уж говорить и о материале, то металлическая посуда имеет преимущество перед пластиковой: во-первых, в металлической посуде суп быстрее остывает, а во-вторых, температура миски дает представление о температуре содержимого.

Каменные осыпи. Напомним, что отсутствие таковой — одно из необходимых условий при выборе места для стоянки. Предполагается, что осыпи будут подстерегать вас во время движения по маршруту и радиальных вылазок. Перед тем, как их преодолевать, не поленитесь лишний раз рассказать и показать детям, как нужно идти, чтобы не спускать друг на дружку камни.

Стоянки на берегу реки/водоема. Вода притягивает детей всех возрастов: одно бесконечное бросание в воду камней и палок чего стоит. Бороться с этим бесполезно, да и не нужно. Поэтому на такой стоянке необходимо непрерывно держать в поле зрения всех детей, даже относительно взрослых. Известны случаи, когда в походах дети соскальзывали в воду с наклонных каменных плит, расположенных у самой воды (с которых так удобно смотреть на речку, рыбачить и т.д.). Особенно это актуально для Карелии. Такую же опасность представляют просто крупные камни и скальные обломки, расположенные над водой — с них ребенок может упасть в воду, просто оступившись (например, бросая в воду очередной камень). Швыряние камней в воду опасно тем, что камень вместо воды может угодить в товарища, который в момент броска резко встал или переместился. Автор этой статьи в детстве сам получил камнем в затылок именно таким способом. Необходимо почаще напоминать детям о такой опасности, а взрослым следить, чтобы дети не искали камни «на линии огня».

Несъедобные ягоды и грибы. В походе все дети имеют завидный аппетит. Но, к сожалению, маленькие дети не обладают достаточными навыками, чтобы хорошо различать ягоды. Поэтому в самом начале похода с детьми надо обязательно провести соответствующую беседу. Малышам можно просто объяснить, что «некоторые ягоды и грибы кусаются (делают больно)», поэтому самим без разрешения ничего срывать нельзя. Школьникам часто бывает достаточно наглядно показать, как выглядит бледная поганка, волчий глаз, бузина и др. Это в любом случае будет полезно. Наличие в аптечке сорбентов (активированный уголь, смекта) строго обязательно, количеством, необходимым для лечения одного человека в течение нескольких дней. В одном из наших походов двухлетний ребенок съел сырую ножку от большого подберезовика (грибы выложили на полиэтилен перед тем, как почистить). Оказывается, он принял ее за банан. При этом его даже не смутило, что «банан» имеет странный вкус. К счастью, все обошлось.

Водные походы. Наверное, это наиболее массовый вид туристических походов, в которые берут с собой своих детей, так как в таких походах взрослые испытывают меньшие физические нагрузки и могут позволить себе взять с собой больше вещей и продуктов (главное все это доставить до реки).

По нашему глубокому убеждению, пока дети выступают пассивными участниками похода, везде, где есть хотя бы малая вероятность оверкиля, дети должны быть проведены по берегу.

Даже если вы научили вашего ребенка держаться на воде, надо помнить, что в случае аварии у него может просто не хватить физических сил, чтобы справиться с течением. Если вы считаете, что вам не обязательно надевать спасательный жилет (а лучше все-таки надеть, что бы подать пример), дети всегда должны быть в жилете, в том числе (это важно!) и на просмотрах препятствий и обносах, когда вы заняты техническими проблемами, а дети подчас остаются без присмотра. Объем (в литрах) жилета должен быть не менее 20-25% массы человека (в килограммах). Часто детские спасательные жилеты, которые продаются в магазинах, необходимо дорабатывать самостоятельно, чтобы они смогли полностью выполнять свои функции. Прежде всего, необходимо проверить, есть ли у спасжилета паховая петля (лента, соединяющая переднюю и заднюю части спасжилета). Если нет, то ее надо пришить. В случае переворота судна спасжилет без паховой петли может оказаться отдельно от ребенка (не дай Бог, но это возможно). Не используйте в качестве спасжилетов жилеты из ПВХ для отдыха на воде — не поленитесь и купите ребенку спасжилет для походов в туристическом магазине, либо изготовьте самостоятельно. В последнем случае надувные емкости спасжилета нужно защитить тканевым чехлом и пришить паховую стропу. Очень желательно, чтобы сплавная одежда была тоже ярких цветов. На речках, которые перечислены в перечне водных маршрутов, рекомендуемых для походов с детьми, аварийные ситуации маловероятны, но все равно возможны, и лучше, чтобы они закончились благополучно. Адреналин лучше получать в другом месте и в другой компании.

Велосипедные походы. В этом виде походов обязательным элементом является велошлем. Движение вдоль более или менее оживленных автомобильных дорог должно происходить только по обочине правой стороны дороги (если движение правостороннее)! Поскольку обочины бывают труднопроезжие (песчаные и т.п.), а соблазн двигаться по краю асфальта велик, для детских велопоходов выбираем маршруты с минимумом автомобильных дорог. Это, конечно же, сильно отразится на километраже детского похода (в сторону уменьшения). Для движения вдоль автомобильных дорог необходимо установить порядок следования в цепочке, и разъяснить детям, что соблюдать установленную очередность необходимо, и обгоны недопустимы. Порядок следования и интервал выбирается таким образом, чтобы контролировать всех самостоятельно передвигающихся детей. Сохранять действие ли этого правила на грунтовых, лесных дорогах — на усмотрение взрослых. Звездочка велосипеда должна иметь защиту, т.к. велика вероятность поранить ногу, перетаскивая велосипед через бревно или другое препятствие. Особенно это касается «взрослых» велосипедов, т.к. они наиболее часто продаются без защиты.

Детям, которые передвигаются на велосипедах самостоятельно, необходимо время от времени напоминать об опасности, которую таит в себе пользование передним тормозом. Использование велоперчаток спасет ладошки от мозолей и холодного встречного ветра. Количество аксессуаров (звонки, фары, велокомпьютеры и др.) на руле детского велосипеда должно быть ограничено, чтобы ребенок меньше отвлекался на них во время движения. Если ребенок путешествует в велокресле, рекомендуем одевать его значительно теплее обычного — при интенсивном движении велокресло сильно обдувается ветром, и ребенок легко может переохладиться. Из этих соображений даже в летний велопоход рекомендуем брать для ребенка шапочку, которую можно надеть под велошлем, а также перчатки. Специальный плащ-дождевик от набегающего дождя, который можно накинуть на ребенка в велокресле, тоже будет не лишним.

Выполняя всегда эти простые правила, можно немного облегчить себе жизнь в походе, в который вы решили взять своего ребенка.

Желаем только положительных впечатлений от туристических походов с детьми!

Статья предоставлена сайтом "Туристенок.ру"
Из выпуска от 08-06-2009
рассылки «Семейный отдых»

Количество показов: 5285
расскажите друзьям об этом - Безопасность детей в походе
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика