Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Слушайте, что говорят дети

Девиз этого ведомства: “Мы не делаем ничего особенного. Мы просто хотим дать каждому ребенку то, что есть у других детей”. “Департамент детства”, как называют эту правозащитную организацию в народе, появился в Карагандинской области два года назад в начале ноября. О его нынешних заботах наш разговор с руководителем департамента по защите прав детей Ириной Киселевой.

Девиз этого ведомства: “Мы не делаем ничего особенного. Мы просто хотим дать каждому ребенку то, что есть у других детей”. “Департамент детства”, как называют эту правозащитную организацию в народе, появился в Карагандинской области два года назад в начале ноября. О его нынешних заботах наш разговор с руководителем департамента по защите прав детей Ириной Киселевой.

- Ирина Болеславовна, хорошая работа такого ведомства как ваше, безусловно, начинается с доверия. Для вас, прежде всего, детей. Маленькие карагандинцы сами обращались к вам за защитой? - Конечно. Пожалуй, даже взрослые порой в силу незнания законов попадают в трудные ситуации. Да и, зная свои права, не каждый способен отстоять и защитить их. А что может сделать ребенок?! Почти с самого образования департамента мы начали деятельность, направленную на то, чтобы завоевать доверие жителей области. Первым делом открыли детскую общественную приемную и установили телефон доверия. Их цель - оказание консультативной, правовой и психологической помощи семьям и детям в решении сложных жизненных ситуаций.

Все поступившие вопросы мы старались решать эффективно и своевременно. Для чего привлекали сотрудников организаций образования, здравоохранения, акиматов городов и районов, прокуратуры, инспекции по делам несовершеннолетних, а также СМИ, НПО, меценатов и другие заинтересованные структуры. Всего за два прошедших года к нам поступило более 600 обращений от детей и взрослых. Также по нашей инициативе при поддержке управления здравоохранения в Караганде на базе поликлиник №№1,3 были открыты центры репродуктивного здоровья для детей и молодежи. Здесь используются интерактивные формы и методы, направленные на сохранение здоровья, снижение рискованного поведения, социальное сопровождение и защиту подростка. Все это происходит на основе принципов Доброжелательности, Доступности и Добровольности.

В Карагандинской области сегодня воплощаются идеи международного проекта “Город, дружественный к детям”. В 2009 году приказом Комитета МОН РК по охране прав детей городам Сарани и Сатпаеву присвоен статус экспериментальных площадок по внедрению данного проекта.

Основные его принципы: участие детей в общественной жизни, учет мнений и предложений несовершеннолетних при разработке городских программ. Такой город уважает права каждого ребенка, понимает и уважает права человека вообще, умеет слушать и слышит, что говорят дети. Но как бы ни стремились взрослые к доверительным отношениям с детьми, понять лучше, принять ребенка способен только равный ему. Поэтому мы начали реализацию проекта “Школа волонтера”. Теперь во многих организациях образования созданы условия для повышения правовой грамотности, реального участия детей в жизни общества, реализации детских социальных проектов. Проводниками и инициаторами выступают ребята, обучающиеся в нашей школе.

- Известно, что ваш департамент уделяет большое внимание семье и семейным ценностям. В начале этого года на базе двух детских домов - “Ћџлыншаћ” и для детей с ограниченными возможностями начал свою работу центр поддержки семьи “Ћолдау”. Расскажите о нем.

- Основная цель этого инновационного социального проекта - реализация права ребенка на воспитание в семье. Сегодня команды специалистов центра тесно работают с педагогическими коллективами детских домов. Создается банк данных детей, их кровных семей и ближайших родственников. Сотрудники занимаются реабилитацией семьи и ребенка с целью их воссоединения. Также ведется адресный поиск и приемных родителей.

За период деятельности образованного при центре консультационного пункта “Школы приемных родителей” поступило 33 обращения граждан, желающих принять ребенка в семью, из них: по вопросам опеки - 19, усыновления - 13. Пункт предоставляет потенциальным родителям услуги персональных консультаций с психологом, социальным педагогом и юристом и дальнейшее сопровождение. Это обеспечивает безболезненное вхождение ребенка в семью, обретение ощущения защищенности, безопасности и счастья малышом и его родителями.

Можно сказать, благодаря “Ћолдау” за короткий период времени двое детей были возвращены в родные семьи, двое - переданы на патронатное воспитание, пятеро ребят усыновлены гражданами Казахстана, один - гражданами Белоруссии.

Мы верим, что каждый ребенок должен иметь свой дом, родной очаг. Это его законное право. Ведь только семья может дать необходимую любовь ребенку и стать гарантом его счастливого развития и благополучия.

- Именно поэтому специалисты департамента по защите прав детей инициировали еще одну кампанию - “Стань наставником выпускнику детского дома”?

- Обращение через областные газеты и телевидение было адресовано к руководителям крупных предприятий, бизнесменам, меценатам, гражданскому населению, всем, кому небезразлична судьба детей-сирот. Результатом стало то, что четыре выпускника детских домов определены в семьи. Этим ребятам повезло, они обрели кров, заботливых взрослых.

На призыв откликнулись и представители социально ответственного бизнеса - руководство Народного банка. Банк оказал финансовую поддержку шести выпускникам Пионерского детского дома. Сегодня эти ребята бесплатно обучаются в вузе, проживают в общежитии и получают специальную стипендию от Народного банка. Более того, банк гарантирует им в дальнейшем трудоустройство и обеспечение жильем. Наверное, в масштабах области это очень незначительные результаты, но мы считаем их большим достижением. Ведь за цифрами стоит то, что несколько ребятишек стали счастливее и увереннее в жизни.

- На вашем примере можно учить эффективному взаимодействию государства, бизнеса и общественности…

- Мы всегда открыты для сотрудничества с государственными структурами, НПО, в том числе детскими общественными объединениями, меценатами, СМИ. Для улучшения положения детей региона в области защиты их прав подписан уже не один меморандум. Совсем недавно, например, мы заключили соглашение с молодежной благотворительной организацией “Акниет” КарГТУ.

Китайская поговорка гласит: “Нельзя услышать хлопок одной ладони”. Действительно, только в содружестве и сотворчестве взрослых и детей мы способны решать глобальные задачи, идти вперед. Оглядываясь назад, мы отмечаем то многое, что уже сделано. И мы полны сил и желания сделать еще больше, добиться того, чтобы каждый ребенок имел и с теплотой вспоминал свой ласковый берег детства, на котором он защищен и счастлив. А Карагандинская область стала территорией защищенности каждого маленького человечка.

Беседовала Наталья МЕХАЕВА
газета «Индустриальная Караганда» от 07.11.2009.

Количество показов: 5449
расскажите друзьям об этом - Слушайте, что говорят дети
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика