Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Забота - это не только деньги

Президент и министры детской страны “Кулыншак” с легкостью управляются не только с “государственными делами”, но и при этом они прекрасно учатся, устанавливают спортивные рекорды и читают на ночь сказки младшим братьям и сестрам.

Президент и министры детской страны “Кулыншак” с легкостью управляются не только с “государственными делами”, но и при этом они прекрасно учатся, устанавливают спортивные рекорды и читают на ночь сказки младшим братьям и сестрам.

В детском доме “Кулыншак” встречали день благодарения “Ризашылык” с особым трепетом. Музыкальные руководители и хореографы за неделю разучили с ребятами новые песни и танцы. Надев лучшие наряды, вся разновозрастная ватага, а это 163 ребенка от трех до восемнадцати лет, с самого утра была в предвкушении яркого события. Надо признать, этот день у маленьких воспитанников был расписан по минутам: концертная программа, поздравления, множество сюрпризов и ужин при свечах.

Нельзя допустить, чтобы ребенок, по каким-то причинам оставшийся без родительской опеки, почувствовал себя лишним в этом мире. Поэтому по инициативе фонда “Бобек” при поддержке первой леди страны Сары Назарбаевой во всех детских домах страны отметили праздник “Доброта во благо детям!”. Причем в Казахстане такая акция проводится впервые, так что организаторы и спонсоры не скупились на подарки, презентовав домашний кинотеатр с видеотекой, караоке, игрушки, обувь и многое другое.

В канун праздника в гостях у кулыншаковцев побывал Рустам Нефедов. Молодой тренер футбольной команды из Мытищ приехал в Караганду к родителям. Узнав от матери, что у ее бывших воспитанников семейный праздник, решил тоже внести свою лепту и подарил спортинвентарь, искренне надеясь, что новые мячи, шорты и футболки помогут юным карагандинцам стать настоящими футболистами.

По словам директора детского дома “Кулыншак” Бахыт Оспановой, несмотря на трудное время, спонсоры их регулярно посещают. Она благодарна за щедрость души, которую проявляют к сиротам совершенно посторонние люди. Мол, забота - это не только деньги. Очень важно доброе слово и простое участие в жизни этих детей.

Нужно сказать, что недавно в этом учреждении решили ввести режим самоуправления. Интересно, что в кандидаты в “кулыншаковское правительство” баллотировались старшеклассники. Причем развернулась настоящая предвыборная кампания с наглядной агитацией, подарками избирателям и выступлением потенциальных президентов перед “народом”. Кстати, претендовали на пост главы детского дома шесть ребят. Одновременно шла борьба за семь кресел в кабинет министров. С огромным отрывом от соперников ответственный пост занял Илья Семин.

Восьмиклассник говорит: уже привык к тому, что у него каждый день расписан по минутам. А теперь после учебы он бежит на тренировки в спортивную секцию, позже со своими министрами обсуждает перспективы маленького государства, а перед сном корректирует проекты в кулуарах со старшими наставниками.

- Как президент, я должен во всем показывать пример, - рассказывает 15-летний Илья. - Хочу быть настоящим лидером, а для этого мне нужно хорошо учиться и постоянно совершенствоваться. Вместе мы уже смогли добиться того, чтобы на территории детского дома обустроили площадку. Там установили беседки, турники и качели. При содействии взрослых нашли спонсоров, которые профинансировали искусственный газон для игры в футбол. Еще планируем открыть кружок НВП. Хочу выразить нашим руководителям и первой леди страны Саре Назарбаевой огромную благодарность за доброту, любовь и понимание!

Хочется надеяться, что у этих маленьких “политиков” достаточно желания, энергии и терпения, чтобы улучшить жизнь детей, волею судьбы оказавшихся в стенах казенного дома. А в этом им помогут мудрые и опытные наставники в лице руководителей, воспитателей, нянечек, поваров, садовников и многих других сотрудников детского дома “Кулыншак”.

Светлана СБРОДОВА
газета «Индустриальная Караганда» от 5 декабря, 2009

Количество показов: 3185
расскажите друзьям об этом - Забота - это не только деньги
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика