Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Разукрасим мир в яркие цвета

С каждым годом растет число участников областного фестиваля творчества и спорта “Милосердие и добро без границ”. На сей раз о себе и своих талантах заявили более 700 ребятишек с ограниченными возможностями, приехавших в Караганду из шести сельских районов и восьми городов региона. Никто из них больше не чувствует себя одиноким.

Будет Мишке подружка

На втором этаже реабилитационного центра ОБФ “Лучик надежды”, являющегося организатором фестиваля, развернулась выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Стены, столы и стенды - все было заставлено и завешено где-то даже уникальными работами детей. Вам, например, хватит терпения несколько недель корпеть над свертыванием в цветные кулечки маленьких кусочков бумаги, чтобы каждый из них потом наклеить на большое полотно? Эту новую для выставки технику - торцевание с успехом освоили Мария Рейн и Анастасия Пыленок из НВШИ №1 г. Шахтинска, представившие на удовольствие зрителей “усыпанное маками поле” и “озеро с утятами и камышами”.

Таким же кропотливым был труд по созданию черных и белых красавцев-лебедей (оригами из модулей) Арай Мукеевой (г. Шахтинск) и Марии Маметьевой (СШИ для детей с нарушением речи, г. Темиртау). Последняя назвала свою работу “Верность любви”.

Вообще, по названиям, которыми наградили дети свои творения, - “Волшебная вазочка”, “Мои мечты”, “Очарование”, “Магический аромат” можно судить, как сильно они верят в волшебство, сказку, исполнение желаний.

- У каждого человека свои мечты, - рассказала о своей работе учащаяся карагандинской школы-интерната №5 Мария Собянина, - и нам очень хочется, чтобы они исполнялись. Вот мы решили “вырастить” из монтажной пены, клея, шелка и гипюра “Дерево желаний” с кроной, похожей на земной шар, усыпанный розами. Каждый из ребят, принимавших в этом участие, загадал свое заветное желание…

Вязанные кофточки, прихваты, салфетки, мягкие игрушки, ювелирно выпиленные лобзиком полочки, вылепленные из пластилина, гипса, соленого теста, глины животные и сказочные персонажи… Кристина Стрельцова (СШИ для детей с ЗПР, г. Караганда) связала голубого слоненка и нарисовала акварелью пейзаж “Современная экология” с дымящимися трубами завода, грязной рекой и розовыми, обреченными на гибель фламинго. Нина Жунусова (СШИ для детей с ЗПР) проиллюстрировала яркими точными рисунками любимую сказку “Русалочка”. Александра Чеснокова (ОСШИ для детей с НОДА) из обыкновенной соломки смастерила картину “В родном краю”. Катерина Буряк (ОВШИ №1, г. Сарань) сшила из цветных лоскутков добрейшую Бабу-Ягу, а Дидар Турсынов (п. Топар) из того же материала - практичные одеяльца для мамы.

Как много было на выставке изделий, выполненных из материала, бывшего в употреблении (старых кожаных сумок, бижутерии и даже шуб) и ожившего в руках детей! К примеру, идея прозрачной “Рыбки” появилась у Андрея Родина (СШИ для детей с ЗПР, г. Караганда) после того, как он собрал на дороге осколки разбитого автомобильного стекла. Илья Жовнер (СОШИ №5, г. Караганда), используя манную и гречневую крупы, ракушки, краски и бисер, превратил обычную пластиковую бутылку в изящную вазочку с изображением моря при закате солнца, а его одноклассник Самат Бекергенов из старой кожаной сумки повторил на панно наскальный рисунок первобытных людей.

Бурый косматый мишка в галстуке, с розочкой в лапе, сшитый из старой шубы, посетителям выставки показался серьезным и задумчивым. Его хозяйка Ирина Блохина (СОШИ №5, г. Караганда) пояснила, что тот пришел на свидание и ждет свою подружку, которую она не успела сшить к этому фестивалю. Пообещала, что к следующему косматая подружка обязательно разделит мишкино одиночество.

Кашпо “Ловец снов” вам непременно бы захотелось унести домой. Индейцы такую штуку вешали над кроватью, и в ее паутине из ниток и бусинок запутывались плохие сны. А смастерила волшебный экспонат Марина Грошева (СОШИ №5, г. Караганда) из проволоки, синтепона, бисера, бусинок, страз, пуговиц, разноцветных камней и шерстяных ниток.

- К фестивалю дети начинают готовиться с начала учебного года, - заметила учитель швейного дела СОШИ №5 Ирина Федулова. - Он вызывает у них огромное желание творить. Сегодня на выставке, видя работы своих сверстников, они уже присмотрели новые техники исполнения изделий и ломают голову над тем, чем порадуют в будущем году.

В нашей школе упор делается на трудовое воспитание: детям преподают штукатурно-малярное, сельскохозяйственное, картонажное, слесарное, столярное, швейное дело. А вот трудоустроиться выпускникам по-прежнему тяжело. И хочется надеяться, что ребенок, научившись из подручного материала создавать игрушки, поделки, предметы декоративно-прикладного искусства, не пропадет в жизни. Этот дар - не только возможность порадовать близкого человека, но и заработать.

Благодаря фестивалю дети выросли и духовно. Здесь есть с кого брать пример, и они восхищаются упорством и терпением сверстников…
Действительно, работ, в которых от автора требовалось не только умение, но и сила духа, на выставке было немало. Удивительно красивый чайный сервиз (папье-маше) создала Орынкуль Мусанипова (п. Топар). У девочки правосторонний паралич, и она все делает левой рукой. Так и мастерила “Чайную симфонию”, прижимая изделие к груди, а потом сама придумала и нанесла орнамент. Незрячая Елена Александрова (ОСШИ для детей с нарушением зрения) из разноцветных шерстяных ниток связала радужное панно и назвала его “Кудесница”. Особенно потрясли рисунки Дениса Хасанова (Темиртау) и Данияра Касымхана (Жезказган). Оба мальчика рисовали свои картины ногами.

Не жалейте восхищаться!

Семиклассник Данияр Касымхан приехал на фестиваль вместе с папой Умырзаком. Поделились, что преодолеть такое расстояние стоило хотя бы для того, чтобы почувствовать, что ты не одинок в этом мире.

Данияр - уникальный и мужественный ребенок. Серьезное заболевание не сразило и его семью. Не имея возможности прикасаться к миру руками, он научился многое делать нижними конечностями: листать книги, разговаривать по телефону, рисовать. Последнее было сложнее, но гены (дедушка рисовал) и огромное терпение взяли верх над сомнением, научив непослушные пальцы ног держать карандаши и кисти.

Первым был крокодил на огромном листе ватмана. Затем рисунки Данияра стали выразительнее, на них появились мелкие детали. Кроме рисования, мальчик умело выжигает по дереву и освоил компьютер.

Мечта родителей - вылечить сына. Но надежда на это тает с каждым годом - у семьи, в которой воспитываются еще две маленькие девочки, нет средств на операцию. Но Данияр не унывает. Сегодня он завсегдатай компьютерного салона, пальцами ног управляет мышкой и нередко побеждает в играх.

Дома у него, к сожалению, нет компьютера, но ему очень хотелось бы (почему бы на этот факт не обратить внимание спонсорам? - Авт.) не только играть на компьютере, но и научиться набирать тексты, рисовать, освоить интересные программы.

Мы растем!

Два дня фестиваля пролетели, как одно мгновение. Участники вокального, танцевального и музыкального конкурсов, спортивных соревнований - по “Веселым стартам”, легкой атлетике и армрестлингу порадовали и поразили жюри и болельщиков талантливыми и яркими выступлениями. Они были в центре всеобщего внимания, чувствовали себя счастливыми. А зрители, всякий раз наблюдая за ними на сцене или беговой дорожке, забывали о том, что это дети с ограниченными возможностями, видя в них “особых” детей - добрых, чистых душой, чувственных и искренних.

Казалось бы, еще вчера педагоги “Лучика надежды” искали место для проведения первых фестивалей, стучались в двери государственных учреждений и коммерческих предприятий, прося денег на призы и подарки. А сегодня добрыми друзьями стали областное управление внутренней политики, отдел физической культуры и спорта г. Караганды, детская музыкальная школа №2, ДК общества глухих, стадион “Шахтер”, Карагандинский филиал ЦСКА РК, ОНМЦ досуга и народного творчества управления культуры, а также спонсоры, среди которых - ТОО “ЭнергоПромСтройСервис”, “Азия метиз”, “Дилда”, “Элси”, “Zеt Ltd”, “ПромУглеСтройСервис”, “Элком”, “ТМК”, “Турбомеханический завод”, “Сладопир”.

“Мы растем!” - гордятся организаторы фестиваля. “Мы растем!” - вторят им его участники. “Мы растем!” - плачут от радости родители. Что и говорить, за пять лет фестивалю удалось изменить наш менталитет, открыть глаза на детей с особенностями в развитии. Мы их приняли и очарованы. А значит, растем и мы с вами.

Наталья МЕХАЕВА
Газета «Индустриальная Караганда» от 8 декабря

Количество показов: 6059
расскажите друзьям об этом - Разукрасим мир в яркие цвета
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика