Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Подполковник полиции Наталья Королёва: «Не упустить подростка!»

03.07.2014

Лето в разгаре, у школьников каникулы, и многие из них — без присмотра взрослых целыми днями. О том, какая с ними ведётся профилактическая работа в Белгороде, рассказывает заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних (ПДН), подполковник полиции Наталья Королёва.

Уберечь от дурной компании

Татьяна Черных, АиФ–Белгород: — Наталья Александровна, сегодня всё чаще правонарушения стали совершать дети из относительно благополучных семей. Как вы думаете, с чем это связано?

— На мой взгляд, сами понятия благополучия и неблагополучия весьма относительны. Чаще всего мы считаем благополучным человека, если он хорошо одет, много зарабатывает — но он благополучен только с материальной точки зрения. А я считаю, благополучие — это прежде всего правильное душевное состояние человека: если он чувствует себя состоявшимся и адекватно себя оценивает, правильно подходит к жизни, отвечает и за свои поступки, и за поступки своих детей, если он в присутствии своих детей не оскорбляет их мать, свою супругу — это и есть благополучие, а не наличие пачки денег в кошельке или хорошей иномарки.

Благополучие — это порядочность, которая переходит к детям наследственно и с воспитанием. Хороший папа — тот, кто воспитывает сына своим примером. А сегодня у нас, к сожалению, немало неполных семей, и папы зачастую не хотят на себя брать ответственность за воспитание ребёнка. Если они расстаются с женщиной, то почему–то сразу забывают и о детях — разве это благополучие?

У нас в инспекции по делам несовершеннолетних работают в основном женщины, и мы всегда пропускаем через себя любую боль наших подопечных. Да, есть дурные компании, в которые попадают наши дети, где могут быть старшие товарищи с отрицательными примерами поведения, где младшим хочется показать себя, чтобы их тоже уважали. Но это было всегда, и в любом случае, в любой ситуации — выбор прежде всего за самим подростком.

— А что могут сделать родители, чтобы ребёнок не попал в плохую компанию?

— Знаете, сейчас такое время, когда люди стремятся больше не душевно чем–то наполнить себя — сходить с ребёнком в кино, в театр, вместе провести время, заняться спортом, — а обеспечить ребёнку все его материальные потребности, и считаю при этом, что родительский долг исполнен. Да, у многих тяжёлая работа, но это не оправдание. И у нас в инспекции тоже бывает ненормированный рабочий день, когда, например, какой–то ребёнок ушёл из дома, и мы в любое время суток отправляемся на его поиски.

«Уходяшки»

— Часты такие случаи?

— За пять месяцев 2014 года было объявлено в розыск 29 несовершеннолетних — и почти все они, кстати, из нормальных семей. Да, у нас есть постоянные «уходяшки», их человека четыре. А остальные — такие, как, например, мальчик, которого недавно искал весь город, помогали нам и волонтёры. Он в 16 лет решил стать самостоятельным. Он, конечно, предупредил родителей, написал им записку — но, наверное, только потом осознал, что своим уходом отнял у них несколько лет жизни. Они потом, кстати, написали благодарность в адрес сотрудников полиции. И мы действительно не уйдём домой, пока не найдём ребёнка. А в 2013 году один парень уходил из дома 14 раз — и у него тоже хорошая семья, заботливые родители.

— И как он объяснил в 14–й раз, почему убежал?

— А никак — просто ему так захотелось. Знаете, ещё когда я только пришла работать в полицию, на мой вопрос, почему инспекторам ПДН не выдают оружия, моя начальница Татьяна Павловна Ломака ответила, что наше оружие — это обаяние, потому что мы должны так поговорить с подростком, чтобы ему стало стыдно за свой поступок. И вот этим принципом и я, и мои коллеги всегда руководствуемся. Татьяна Павловна всю свою жизнь отдала детским душам, сейчас она уже на пенсии, но для всех нас она — пример, мы у неё многому научились.

Выпускной без пива

— Как прошли в городе выпускные вечера?

— Без происшествий — было задействовано около 100 сотрудников полиции, участвовали и сотрудники муниципальной стражи, представители департамента образования города, родители, выразившие желание следить в эту ночь за общественным порядком — они дежурили каждый по два часа. Нигде не было зафиксировано распития спиртных напитков. Все вечера были прекрасно организованы, с конкурсами, с выступлениями — мы проехали 40 школ, и дежурили до шести утра, когда из каждой школы нам сообщили, что у всех всё нормально.

Сейчас началась вторая смена в четырёх загородных лагерях Белгорода в урочище Сосновка. Все они — под пристальным конт­ролем, особенно с точки зрения безопасности. В ночное время они входят в маршрут патрулирования нарядов ППС, в дневное время их посещают сотрудники ГИБДД и ПДН. Наши инспекторы проводят беседы, разъясняют, что есть такие преступления, за которые ребёнок уже с 14–летнего возраста несёт ответственность. Вот, например, недавно мы были в лагере «Электроника», где отдыхали трудные подростки, вместе с известным белгородским спортсменом Сергеем Меркулиным. Он показал ребятам, что такое гиревой спорт, очень их увлёк.

Первая смена прошла без правонарушений и ЧП. Также 24 июня закончилась первая смена в 44 школьных лагерях с дневным пребыванием детей, вторая смена начата 27 июня в трёх школьных лагерях города.

Работа летом

— А как обстоят дела с летней занятостью подростков?

— Сейчас у нас на учёте в городском ПДН состоит чуть более 300 «трудных подростков». В конце мая мы составляем карты летней занятости — каждый инспектор интересуется у своего подопечного, где он будет проводить лето и не хочет ли заработать. В июне в основном были экзамены, в техникумах ещё учились — а с июля у нас планируют трудоустроиться около 70 подростков. В основном они будут работать у своих родных или знакомых. Помогает с трудоустройством и центр занятости.

— Если вернуться к вопросу о неблагополучии — ведь и такие семьи у нас есть?

— Да, 185 человек состоят на учёте в УМВД России по городу Белгороду. Для нас неблагополучие — когда родители отрицательно влияют на своего ребёнка. Это может проявляться в злоупотреблении спиртными напитками, наркотическими веществами. С ними непосредственно проводят работу как инспекторы по делам несовершеннолетних, так и участковые уполномоченные, поскольку это взрослые лица. С такими семьями работают и социальные службы, которые могут ограничить в родительских правах, изъять ребёнка из семьи на время, поместить его в социальный реабилитационный центр на срок, который определяет орган опеки. Родителям дают возможность осознать, нужен ли им ребёнок, и исправить свою жизнь.

Ещё одна наша задача — не допустить жестокого обращения с детьми. Только по городу Белгороду в текущем году было возбуждено три уголовных дела по ст. 156 УК РФ «Жестокое обращение с ребёнком». Если несовершеннолетние попадают в органы здравоохранения, к нам приходят сигнальные оповещения, и мы сразу реагируем на них, выясняем, при каких обстоятельствах была нанесена травма ребёнку. И конечно, наша задача — это профилактика правонарушений. Мы всегда говорим родителям, что детей нужно любить и быть с ними рядом.

Если к нам попадают дети за совершение правонарушения, то чаще всего это распитие пива, а с введением нового закона — и курение в общественном месте. Когда их доставляют в отдел полиции, передать их мы должны родителям или законным представителям. И когда родители приходят в отдел — обеспеченные, образованные, положительные люди — они недоумевают: как их ребёнок мог попасть в такую ситуацию?! Часто бывает, что в группе подростков дети сваливают вину друг на друга. Разумный родитель всегда объяснит ребёнку, что за свои поступки нужно отвечать самому. И можно абсолютно быть уверенным, что этот ребёнок уже больше никогда к нам не попадёт.

Административные протоколы, которые мы составляем, рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, куда входят не только сотрудники полиции, но и органы здравоохранения, социальной защиты, трудоустройства.

Есть такое мудрое изречение: детей надо воспитывать не тогда, когда ты этого хочешь, а когда ребёнок требует к себе внимания. И вот эти моменты, когда ребёнок сам идёт на контакт, задаёт какие–то вопросы — их ни в коем случае нельзя упускать, нельзя отмахиваться! Постарайтесь услышать ребёнка, когда это нужно ему самому, а не тогда, когда уже что–то случилось.

Источник: www.chr.aif.ru
Фото: www.chr.aif.ru
Количество показов: 2204
расскажите друзьям об этом - Подполковник полиции Наталья Королёва: «Не упустить подростка!»
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика