Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Сохранить семью, или Как работает профилактика отказов в Карелии

02.12.2014

Елена Чулкова (Благотворительный фонд профилактики социального сиротства), специально для проекта «Жизнь без преград»

По данным Министерства здравоохранения РФ в 2013 году больше пяти тысяч детей были оставлены матерями в российских роддомах. Специалисты утверждают, что до половины новорожденных могут остаться в семье, если сотрудники медицинских и социальных учреждений будут использовать специальные профилактические методики. Эти технологии уже успешно апробированы в Новосибирской, Томской, Астраханской, Тамбовской, Тюменской областях, Башкортостане и других российских регионах.

Технология профилактики отказов новорожденных состоит из последовательности действий обученных специалистов. Сотрудники роддома должны своевременно, буквально в течение получаса, сообщить специалистам о факте или намерении отказа, специалист собирает информацию о конкретной ситуации и принимает решение, что для ребенка лучше — остаться с матерью или быть переданным на усыновление.

Отказ от новорожденного не означает нежелание матери растить и воспитывать ребенка. В большей части случаев он вызван тяжелыми жизненными обстоятельствами, в которых оказалась женщина, это своеобразный «крик о помощи». Основным стимулом к отказу от ребенка для этих женщин становится отсутствие опоры со стороны мужчины или семьи.

Начатая в Петрозаводске в 2012 году работа по профилактике отказов показала неплохие результаты, и в 2014 году при поддержке Фонда профилактики социального сиротства и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко распространилась на районы республики.

В петрозаводский социально-реабилитационный центр «Надежда» поступил сигнал — в родильном доме им. Гуткина 21-летняя Арина отказывается от новорожденного. Куратор должен в течение часа выехать в роддом: оперативность реакции со стороны специалистов часто имеет решающее значение в профилактической работе.

На месте специалист может столкнуться с негативной женской реакцией. Мать-отказница поначалу не принимает помощь, не хочет разговаривать, заявляет, что уже все окончательно решила.

«На этом этапе у куратора основная задача состоит в том, чтобы убедить женщину, собирающуюся оставить новорожденного ребенка, что он — не каратель, не враг, — комментирует Анастасия Неретина, специалист Благотворительного фонда профилактики социального сиротства. — Специалист говорит молодой маме, что ее не будут переубеждать во что бы то ни стало. Цель куратора — помочь ей принять решение, о котором она потом не будет жалеть».

При личной встрече сотрудник центра «Надежда» выясняет, что Арина не жила дома, не сообщила семье, что ждет ребенка. Ее жизнь была совсем не похожа на счастливое и долгожданное время ожидания малыша. Будущая мать несколько раз меняла место жительства, так как работала в субподряде по строительству. С отцом ребенка она поддерживает отношения, и он от ребенка не отказывается.

Выяснить истинную причину поведения женщины — важный фактор успеха в решении проблемы. Уверенные в том, что ничего в их жизни изменить нельзя, не доверяющие никому и не ожидающие от жизни ничего хорошего, женщины часто не говорят всю правду специалистам, скрывают истинное положение вещей.

По результатам исследования, проведенного в 2013 году Лабораторией социальных программ по заказу Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, причинами отказа часто становятся:

«Имея дело с конкретной ситуацией, невозможно действовать по шаблону — у женщин разный возраст, социальное положение, обстоятельства. Куратору нужно найти подход к каждой, — говорит Александра Марова, Директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, эксперт в сфере социальной защиты детства. — Специалисту очень важно при первой встрече сформировать доверительные отношения с женщиной и узнать, что же послужило толчком к принятию страшного решения. Он постоянно находится в меняющихся условиях, мобилизует свои профессиональные ресурсы, появляются интересные решения».

Совместно с куратором женщина пытается понять, как сохранить ребенка в семье, кто ей может в этом помочь, на что она может опереться, откуда получить поддержку и черпать силы.

Специалисты часто говорят, что начинаешь работать с женщиной, и она оттаивает, сама начинает искать ресурсы, цепляется за соломинку и, порой, отчаявшейся женщине достаточно только человеческого внимания и небольшой материальной помощи, чтобы она нашла силы взять себя в руки и решиться не отдавать ребенка.

После часовой беседы с куратором Арина решила поговорить с родителями и молодым человеком — отцом новорожденного. Мать молодой женщины была шокирована разговором с дочерью и услышанными новостями. Арина — единственный ребенок в семье, ее старались воспитывать в любви. Хотели, чтобы она закончила университет. Мать Арины попросила некоторое время подумать. Обсудив ситуацию в семейном кругу, мать сама позвонила дочери и сообщила, что они с отцом готовы ей помочь в воспитании внучки. Материальное положение позволяет — родители работают, живут в частном доме, средств достаточно.

По словам специалистов, очень часто перспектива потерять ребенка для некоторых семей настолько страшна, что они готовы делать все, чтобы этого избежать. Находится бабушка или двоюродная тетя, которая готова воспитывать ребенка.

После разговора с родителями Арина успокоилась и начала кормить ребенка грудью. Теперь она сама им звонила и рассказывала, какая у них внучка, как ест и что делает. Куратор подсказала родителям, как лучше строить разговор, чтобы не навредить налаживающейся ситуации. Все вместе придумали имя для новорожденной.

Центр «Надежда» обратился за помощью в Благотворительный фонд «Материнское сердце», волонтеры которого помогли найти средства для приобретения ползунков, подгузников и всего, что необходимо для выписки новорожденной. Муниципалитет помог Арине добраться до дома.

Через месяц семья Арины позвонила в роддом и поблагодарила за то, что не дали совершить ошибку.

Ситуация шестнадцатилетней Маши, воспитанницы детского дома, оказалась сложнее. Девушка приехала рожать в Петрозаводск из другого города Карелии. На протяжении всей беременности Маша планировала отказ от ребенка.

При личной встрече с куратором девушка сразу пошла на контакт, сообщила, что с отцом ребенка отношений не поддерживает. О том, что она ждет ребенка, знает, но ему он не нужен. Маша общается со своей матерью, которая была лишена родительских прав за злоупотребление алкоголем. Она готова ей помочь в воспитании ребенка. Тем более, что проблем с алкоголем у нее уже нет. Она снимает квартиру. Готова взять ребенка к себе. Но отдел по опеке и попечительству не дает разрешения, потому что у нее нет своего жилья, и в отношении первого ребенка она лишена прав.

После часовой беседы с Машей, сотрудник «Надежды» предложила молодой «отказнице» кормить ребенка грудью, пока она в роддоме, объяснив, что это имеет важное значение для его здоровья. Девушка согласилась, но на следующий все-таки написала отказ и выписалась.

Из разговора с работником роддома куратор выяснила, что Маша кормила ребенка грудью не один раз. И спустя неделю куратору сообщили, что девушка хочет забрать ребенка. Он всю эту неделю находился на обследовании в республиканской больнице. А документы для определения его в детское учреждение уже были отправлены на оформление. Сотрудники центра «Надежда» помогли Маше отозвать документы и начать процедуру возврата ребенка матери.

В более 30 российских регионах механизм работы встраивается в местные условия, и удается добиться снижения количества отказов.

«То, сколько новорожденных малышей не окажутся в детском доме, а останутся в семье, зависит как от профессионализма специалистов роддома и других социальных учреждений, так и от готовности местной власти перестраивать систему профилактики социального сиротства в регионе, — рассказывает Марова. — Сложность организации оказания помощи матери-отказницы в том, что работа ведется на пересечении функций социальных и медицинских учреждений, относящихся к различным ведомствам. Только политическая воля руководства региона может создать условия для объединения усилий и координации действий различных учреждений».

Источник: www.ria.ru
Фото: www.ria.ru
Количество показов: 3191
расскажите друзьям об этом - Сохранить семью, или Как работает профилактика отказов в Карелии
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика