Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

ЭКОНОМИКА ОБРАЗОВАНИЯ

Статья 43. Финансирование организаций образования
1. Основой государственных гарантий получения гражданами Республики Казахстан:
1) среднего общего и начального профессионального образования является бюджетное финансирование содержания государственных учреждений образования;
2) среднего профессионального образования - бюджетное финансирование в расчете на одного учащегося на период обучения по общеобразовательной программе 10-11(12) классов;
3) среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования - государственный образовательный заказ.
2. Государство обеспечивает выделение ежегодных бюджетных ассигнований на образование с учетом его приоритетности.
3. Правительство Республики Казахстан утверждает гарантированный государственный норматив сети организаций образования в зависимости от плотности населения и отдаленности населенных пунктов.
4. Финансирование государственных организаций образования осуществляется за счет республиканского и местных бюджетов на основе утверждаемых Правительством Республики Казахстан нормативов финансирования, определяемых в расчете на одного обучающегося, воспитанника по каждому типу и виду организаций образования.
Абсолютные размеры нормативов финансирования организаций образования регулярно индексируются в соответствии с темпами инфляции и ежегодно утверждаются Правительством Республики Казахстан.
Для малокомплектных школ норматив их финансирования должен учитывать затраты, не зависящие от количества обучающихся.
Иные финансовые и материальные поступления, в том числе валютные, используются государственными учреждениями образования в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
5. Финансирование негосударственных организаций образования осуществляется за счет продажи образовательных услуг, средств учредителей и других, не запрещенных законодательством Республики Казахстан, источников.
Негосударственные организации начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, прошедшие государственную аттестацию, могут участвовать в выполнении государственного образовательного заказа путем приема на обучение лиц, получивших на конкурсной основе государственные образовательные кредиты и гранты.
Статья 44. Материально-техническая база организаций образования
1. Создание и развитие материально-технической базы государственных учреждений образования осуществляется за счет средств республиканского и местного бюджетов и иных источников, установленных настоящим Законом.
2. Организации образования имеют право владеть и пользоваться имуществом в порядке, определенном их уставами.
5. Реструктуризация и приватизация государственных организаций общего среднего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования при несохранении профиля образовательной деятельности проводится по согласованию с центральными исполнительными органами Республики Казахстан в области образования.
4. В целях поддержки негосударственных организаций образования им могут передаваться путем приватизации высвобождающиеся здания и соответствующая материальная база государственных организаций образования в установленном законодательством порядке по согласованию с центральными исполнительными органами Республики Казахстан в области образования.
Статья 45. Предпринимательская деятельность в сфере образования
1. Организации образования в соответствии с уставом могут заниматься деятельностью, приносящей доход, за счет предоставления образовательных и иных платных услуг.
Цены на услуги и работы определяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Порядок распределения доходов от этой деятельности определяется организацией самостоятельно в соответствии с ее уставом.
2. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность рассматривается как предпринимательская и подлежит регистрации.
Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется.
3. Взаимоотношения организации образования, реализующей платные образовательные услуги, и обучающегося, воспитанника, его родителей и иных законных представителей регулируются договором, определяющим уровень образования, сроки обучения, размер платы за обучение, иные условия.
4. Государственные учреждения образования (организации среднего общего и начального профессионального образования) вправе оказывать платные образовательные услуги в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.
Платные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен основной образовательной деятельности, финансируемой в рамках государственного образовательного заказа.
5. Негосударственная организация образования имеет право взимать плату за образовательные услуги, в том числе за обучение в рамках государственных общеобязательных стандартов образования.

1

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика