Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   
Главная » Форум » Дети » Почемучка » Какие необычные деревья есть в мире?

Какие необычные деревья есть в мире?

Какие необычные деревья есть в мире?, Хочу знать!!!
 
На Земле множество растений.Меня интересуют деревья. Мало разных деревьев в нашей области, Это тополь, береза, сосна, ель, карогач, яблоня, вишня, кустарники. А какие необычные деревья есть в мире?
 
Мир растений многолик и удивителен. Каждое растение в том числе и дерево хранит свою историю и загадку. В каждой стране свои деревья. Конечно видов деревьев у нас намного больше в области чем ты перечислила,и город наш красивый м и зеленый. А вот в зарубежных странах есть такие деревья :
В Индии- одно дерево образует собой целый лес! Это Баньян, или, его еще называют- дерево-лес. Он имеет не один, а тысячи стволов. В его центре находится главный ствол, от него вырастают толстые побеги, от этих побегов вниз тянутся ответвления, которые, достигнув почвы, укореняются. После этого они начинают расти в толщину, и впоследствии вторичные стволы становятся похожими на главный ствол, и уже от них отходят новые побеги... Так продолжается до бесконечности. Самому старому баньяну в Индии уже больше 3 тысяч лет и состоит из 3 тысяч маленьких и 3 тысяч больших стволов высотой больше 60 метров каждый.
На юге Азербайджана растут деревья тверже железа и называются темир-агач (перевод- «железное дерево»). Его древесина тяжелая, быстро тонет в воде. Но оно удивительно тем, что образовывает непроходимые чащи. Кора железного дерева очень тонкая и поэтому легко разрушается. Ветви соседних деревьев, которые касаются друг друга, сразу срастаются, и образуют причудливые сплетения. Темир-агач часто используют для сооружения живых ограждений, которые со временем становятся все более крепкими.
А на южной части Приморского края есть еще одно «железное дерево»- береза Шмидта, она в полтора раза крепче чем чугун. От его ствола отлетает пуля, выпущенная из пистолета. Древесина этого дерева может с легкостью заменять металл.
В Бразилии растут деревья, которые очень похожи на большие кадки высотой в 20 метров и называются они «хлопчатобумажными» или «шерстяными» деревьями. В период цветения дерево покрывается большим количеством красивых цветов. Семена «хлопчатобумажного» дерева рассеиваются с помощью ветра. К каждому семечку присоединен «парашютик», который помогает держаться ему в воздухе и с легкостью преодолевать большие расстояния. Люди собирают семена с этого оригинального дерева и отделяют волокна «парашютов», а затем изготовляют из них ткань.
«Молочные» деревья (галактодендронати) растут в странах Центральной и Южной Америки. Это невысокие деревья с блестящими и толстыми листьями с несъедобными плодами. Местные жители употребляют сок этого растения как молоко. Но вытекает оно из дерева достаточно медленно: из одного надреза за 1 час вытекает 1 литр сока. Да и употреблять этот напиток нужно сразу, так как он быстро портится. Из сока при испарении выделяется воск, из него местные жители делают свечи, а древесина используется как строительный материал.
Есть и «канделябровое» дерево, так как имеет разветвленный ствол, который напоминает канделябр. В 1935 году, во время войны, итальянские солдаты двигались через заросли этих деревьев, прорубая себе путь штыками. Из разрезанных стволов выступало вещество белого цвета, похожее на молоко. Через несколько часов у солдат возникла сильная головная боль и ужасная резь в глазах, после чего более 300 из них полностью ослепли. Врачи, осмотрев больных, объяснили, что причиной их слепоты является отравление организма парами сока «канделябрового» дерева.Поэтому местные жители нашли ему хорошее применение: сажают вокруг своего села такие деревья, делая из них «живой» забор. Когда нападают враги, жители села пускают в них стрелы таким образом, чтобы сначала стрела прошла через ствол дерева, становясь смертельной, а затем попадала в тело врага. Кроме этого, охотники изготовляют из сока «канделябрового» дерева яд, которым смазывают наконечники стрел.В растительном мире много интересного. Оказывается, что Говения сладкая, или «конфетное» дерево, растет в лесах тропической Америки. Внешне оно очень похоже на липу, с большим количеством цветов, богатых нектаром. В конце осени на дереве созревают «конфеты» – высохшие серые стручки, которые содержат до 50 % сахара и по вкусу очень похожи на изюм. Не только плоды, но и крепкая и легкая древесина говении сладкой используется местными жителями: они изготавливают из нее музыкальные инструменты и некоторые виды мебели.На территории экваториальной Африки на высоких деревьях растут несъедобные плоды, которые очень напоминают ливерную колбасу. Эти деревья называются кигелиями, или «колбасными» деревьями. Из их плодов изготавливают украшения, посуду и чашки. Иногда плоды разрисовывают и подвешивают к потолку в качестве амулетов.Равеналу Мадагаскарскую, которую часто называют деревом «путешественника» или деревом-«колодцем», можно увидеть в засушливых районах острова Мадагаскар. У этого невысокого дерева (4 м) нет ветвей, а огромные листья растут из ствола. Они свернуты трубочкой и имеют длину 7 метров. В середине трубочки находится чистая и прохладная вода, которую растение получает из почвы. В таком дереве может находиться до 25 литров воды.
Ну как? продолжим после о деревьях необычных в Казахстане?
 
Множество достопримечательностей в Казахстане. 26% территории Казахстана занимают степи. 167 млн.га составляют пустыни (44%) и полупустыни (14%), леса - 21 млн.га.
Назовем некоторые впечатляющие чудеса Республики: Жетысу (Семиречья) - каньоны реки Чарын. Здесь имеются редкостные и ценнейшие насаждения. Располагаясь в глубоком каньоне горного потока реки Чарын, лесные массивы этого громадного пустынного оазиса производят на путника неизгладимое впечатление. Прорезанные в мощной лессовой толще стены каньона достигают высоты от 20 до100 м. Вода и ветер, жара и холод придали каменным берегам причудливые формы, напоминающие очертания древнего города. Здесь имеется один из бесценных исчезающих типов тугайной растительности с реликтовыми уникальными насаждениями ясеня. Удивительный пейзаж создают и стройные тополя, занимающие 178 га Чарынской лесной дачи. Здесь же встречаются деревья-исполины - лохи илийские, напоминающие громадных бизонов. Многообразная фауна, насчитывающая более 300 видов птиц, 20 видов земноводных и более 800 членистоногих придает неповторимую привлекательность этому своеобразному уголку природы Казахстана. На берегу Или находится удивительный памятник природы - Поющий бархан. Он стоит между двух небольших горных гряд - Большим и Малым Калканами. Роза ветров в этом месте способствует тому, что песок, образующий бархан, все время находится на одном месте, никуда не перемещаясь, и имеет свойство во время ветра издавать своеобразный гудящий звук такой силы, что это "пение" слышно за несколько километров.
Один из красивейших уголков Казахстана - Баянаул - массив низкогорий в северо-восточной части Сары-Арки (Казахского мелкосопочника). На глыбистых гранитах растут сосновые, березово-осиновые леса, сменяемые ковыльными степями. В 1983 году в целях сохранения природного комплекса Баянаула создан Баянаульский национальный парк.
Нельзя не сказать о нашем Каркаралинске, который называют жемчужиной Сарыарки или Казахстанской Швейцарией. Первозданная красота каркаралинских гор и лесов, буйная растительность долин, чистые, как слеза, озера - все это надолго запоминается каждому, кто здесь хоть однажды побывал. Каркаралы, словно волшебный магнит, тянет к себе путешественников, туристов и спортсменов, всех тех, кто любит казахстанскую природу. О необычной красоте здешних мест хорошо говорят названия утесов, гор, долин, озер, рек, которые им дал народ-сказитепь. Вершина Соколиная, гора Оленья, сопка Рыжая борода, утес Красная скала, озера Зеркальная падь, Пашенное, Шайтан-коль (Чертово озеро)... К каждому из этих достопримечательных мест проложен туристический маршрут. А вот на знаменитом озере Пашено на берегу растут березы, осины. Люди повязывают на веточках деревьев лоскутки ткани. Говорят, кто это сделает, тот будет выздоравливать.
Таких прекрасных мест в Каркаралинске хоть отбавляй! В 1993 году было принято решение о создании Каркаралинского государственного национального парка.
Близ Каркаралинска действует уникальный музей природы, как в Боровом. В нем - тысячи экспонатов, которые раскрывают богатство фауны и флоры этого горно-лесного массива. Есть вольеры, в которых вы увидите живых косуль, архаров, диких кабанов.
В Адамовском районе Орен¬бургской области, на самой гра¬нице с Казахстаном, в степи, где деревья вообще не живут, растет удивительное чудо — лиственница. Ей уже около 500 лет, диаметр ствола около 1 м, высота, правда, всего около 15м. И в этих суровых условиях (засухи,суховей,засоленная по¬чва) растет лиственница, как в самых благоприятных условиях какого-нибудь ботанического сада. Каждые 2 года на ветвях появляется много шишек. Это памятник стойкости таежного дерева и беззаветной любви к природе прекрасного, к сожа¬лению, неизвестного нам чело¬века, вырастившего его.
И таких примеров немало, чем мы и гордимся.
 
Во время командировки мне посчастливилось побывать и своими глазами увидеть, руками обхватить Удивительное дерево, священное дерево - Дерево надежды- Аулие-агаш, которое растет в Панфиловском районе Алматинской области, недалеко от города Жаркента. По преданию, всего в мире существует три таких дерева. Одно растет по дороге к Мекке, другое – в Китае, а третье – в Казахстане. Дерево поражает своими размерами. Могучие ветви старого карагача (по записям, обнаруженным в Китае, этому дереву более 700 лет!) склоняются к земле, как гигантские крылья… Чтобы обхватить ствол Аулие-агаш, нужно не менее семерых взрослых. До сих пор на верхушке старого карагача появляется листва. Корни дерева раскинулись на несколько десятков метров, и из них уже появились молодые деревья. Совсем рядом с деревом из одного (!) корня растут семеро его деток. В этом святом месте все другие, относительно молодые, деревья тянутся своими верхушками к Аулие-агаш – против солнца. И это противоречит всем законам природы!
Самые невероятные легенды об этом удивительном дереве гласят, что когда-то семеро святых, совершая хадж в Мекку, остановились на том самом месте, где сейчас растет священное дерево. Перед сном один из них воткнул в землю свой посох. Проснувшись утром, он обнаружил, что посох его зацвел. Оставив посох в земле, святой продолжил свой путь. А когда он умер, его дух вместе с духом двух других святых спустился к дереву, где они и живут.
Еще говорят, что дерево охраняет змея, появление которой считается добрым знаком. К Аулие-агаш постоянно тянутся паломники, многие берут с собой палатки и остаются здесь на ночлег. Преклонив перед деревом колени, одни просят послать им детей, другие – избавить от болезней, третьи – удачи себе и своим близким. Местные жители рассказали о невероятных историях исцеления. Говорят, что однажды прямо возле дерева заговорил немой ребенок. Многие бездетные пары, прикоснувшись к святыне, вскоре становились счастливыми родителями.
Из-под корней дерева сочится целительная жидкость. Откуда она берется – загадка для людей. Бывают дни, когда ее нет вообще.
Считается, если человек приходит к Аулие-агаш с благими мыслями, дерево ему помогает, а если с плохими – то случится беда. Лично я с моей коллегой долго-долго прижималась к стволу дерева, чтобы все у нас было хорошо.
На память сделанные фотографии этого священного дерева поражают своей величавостью и Необычностью. Советую обязательно побывать там.
 
Совсем недавно в газете «Индустриальная Караганда» так здорово подали информацию о родине моих родителей- Осакаровском районе, природном парке «Буйратау». Захотелось чтобы эту информацию прочитали и другие казахстанцы, ведь мы гордимся этими местами.
Государственный природный парк «Буйратау» был создан по поручению Президента Республики Казахстан Н.Назарбаев в декабре 2001г. решением Акима Карагандинской области в Осакаровском районе на территории Белодымовского лесничества на землях государственного лесного фонда общей площадью 7,5 тыс. га с категорией особо охраняемой природной территории. В мае 2003г. в целях более эффективной охраны животного и растительного мира парку выделена охранная зона площадью 41тыс. га в границах, входящих в Куншолганский сельский округ Акмолинской области.
Сложный рельеф гор Ерементау с обширными равнинами, пологими лощинами, скальными гребнями, круто - склонными промоинами обеспечивает разнообразие ландшафтов: это разнотравные луга и березово-осиновые массивы, скалистые горы и широкие долины, нагорная, равнинная ковыльная степь.
В горном массиве Ерементау обитают дикие бараны, занесенные в Красную книгу архары. На момент образования парка численность последних составляла 120 голов, в настоящее время - более 300. Они уже начали расселяться за пределами парка - на север в горы Койтас и на юг в горы Нияз.
Благодаря разнообразному рельефу, обилию водоемов, травянистых и веточных кормов в недалеком прошлом здесь обитали многие копытные (маралы, куланы, лоси, кабаны), к сожалению, истребленные человеком. Однако после усиления охраны, создания кормовых полей, высаживания кустарников в парке возросла численность сибирской косули, вновь появились дикий кабан и лось.
Помимо разведения обитающих сейчас в Ерементау зверей (архар, косуля, зайцы, сурок, лисица, корсак, хорь) ведутся работы по восстановлению численности марала. Начинали с 30 голов, завезенных из различных мест Казахстана. Весной 2004г. в вольере парка родились первые оленята. Сейчас стадо маралов насчитывает 120 голов. Более 20 животных уже выпущены на волю и дали приплод.

Может это и не про диковинные деревья , но разве это место не достойно восхищения!
 
А я хочу поведать не о деревьях, а о замечательном уголке природы. Ни для кого ни секрет что «колыбель родины предков - родник национального патриотизма». Я хочу еще добавить про нашу священную землю Улытау. Ведь Улытау располагается древний политический центр казахов, сох¬ранились памятники самых разных исторических эпох. Именно здесь воины одержали стратегически важную победу в битве с джунгарскими захватчиками. А еще это замеча¬тельный уголок природы, где отдыхаешь душой и телом: знаменитые родники с холодной прозрачной и лечебной водой, прекрасный краеведческий музей, величественный мону¬мент государственной целостности и единства народов Казахстана и самое интересное- горы- живописный древний природный уголок, один из самых впечатляющих мест Сарыарки. Именно здесь четыре с половиной миллиарда лет назад со дна океанов подня¬лись пять массивов - улытауские горы, скандинавские, шотлан¬дские, сибирские и саянские.
Священные горы Улытау, вершина Аулие Ак мечеть (1134 мет¬ра) предстают перед взорами путе¬шественников во всей крае. На вершине гор, как в фокусе, сходятся многочисленные пути перекочевок и миграции населения- дорога древности Созак - Жезды - Улытау, а дальше раскинулся Малый Шелковый путь. Горы Улытау почитаются на¬ряду с другими мировыми центра¬ми сосредоточения духовных сил, такими как Шамбала, Иерусалим, Мекка и Медина. И кто не бывал на этой священной земле- приезжайте и получите удовольствие и заряд энергии от наших предков.
 
А мне хочется рассказать о памятниках древности в нашем Каркаралинском районе. Ученые установили, что на территории Каркаралинского района в большом количестве сохра¬нены памятники эпохи бронзы. Здесь есть ряд памятников таких как древнее захоронение у горы Каратобе, "Коргантас" (защитная стена) у горы Бугылы -протянувшаяся на 6 километров-(ХУ11-ХУ111 в.в.), знаменитое озеро Шайтанколь, захоронение "Ермекбай", распо¬ложенное неподалеку от зимовки Шонгилтай и свидетельствующее об укладе жизни кипчакских племен в VI-VII веках нашей эры..
А еще приглашаю в Кентские горы, где сохранилось немало уникальных исторических памятников. Не случайно студенчество со школьниками ежегодно проводит здесь свои раскопки.
Сейчас в стране стартует республиканская акция "Поклонимся святому наследству". Приглашаю в наш историко-краеведческий музей, в зал археологии, и вы увидите предметы, найденные при раскопках захоронений Бегазы-Дандыбаевского периода.
Читают тему (гостей: 1)
 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика