Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Почему мы должны говорить о ВИЧ/СПИДе

Комплекс симптомов весьма необычных инфекций в общем-то здоровых молодых людей появился в начале 80-х годов. Этот симптокомплекс или синдром был вызван неизвестным агентом, который поражал иммунную систему организма.

Комплекс симптомов весьма необычных инфекций в общем-то здоровых молодых людей появился в начале 80-х годов. Этот симптокомплекс или синдром был вызван неизвестным агентом, который поражал иммунную систему организма.

История развития эпидемии


Комплекс симптомов весьма необычных инфекций в общем-то здоровых молодых людей появился в начале 80-х годов. Этот симптокомплекс или синдром был вызван неизвестным агентом, который поражал иммунную систему организма. Первые сведения о необычном заболевании были опубликованы в американском бюллетене "Еженедельные сообщения о заболеваемости и смертности" 5 июня 1981 года, где была помещена информация, о том, что за последние восемь месяцев в трех разных больницах Лос-Анджелеса (Калифорния) было, зарегистрировано пять случаев воспаления легких, вызванных особым микроорганизмом из рода пневмоцистис.
Необычным оказалось то, что пневмоцистная пневмония была обнаружена у больных в возрасте от 25 до 36 лет, в то время как обычно она наблюдается у недоношенных детей или стариков, страдающих каким-либо тяжелым заболеванием (хронические поражения внутренних органов, злокачественные опухоли, диабет и др.). В результате обследования оказалось, что все эти больные имели гомосексуальные контакты.
Он получил название СПИД. В 1983-1984 годах исследователи выделили новый вирус – ВИЧ – причину СПИД. Это позволило проводить анализ крови на антитела к вирусу. Было обнаржено, что ВИЧ является возбудителем инфекции, известным как ретровирус. У некоторых животных выявлялись различные ретровирусы, однако до того момента у людей они редко встречались. По всей вероятности, уже более 20 лет ВИЧ поражал некоторые группы населения относительно безобидной инфекцией. Наряду с этим у больных был выявлен также очень редкий вид злокачественной опухоли – саркома Капоши. До этого такое заболевание встречалось исключительно у пожилых людей, и у лиц, принимающих препараты, подавляющие иммунную систему. Однако в данном случае больным было от 25 до 50 лет, и, несмотря на интенсивное лечение, восемь человек умерли в течение нескольких месяцев. Количество регистрируемых аналогичных случаев стало расти, и не только в США, но и в других странах мира.
В 1981 году количество больных СПИДом исчислялось десятками, год спустя сотнями, а в 1985 году их число достигло 10 тысяч.


Некоторые статистические данные о ВИЧ-инфекции и СПИДе в мире по данным Объединенной программы ООН по СПИДу (UNAIDS):

  • Ежедневно около 16 000 человек заражаются ВИЧ-инфекцией.
  • С момента начала эпидемии в мире заразились ВИЧ-инфекцией около 50 миллионов человек.
  • Сейчас в мире 33,6 миллиона человек живут с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. В целом около 1,1% жителей планеты заражены ВИЧ.
  • 16,3 миллиона человек умерли от СПИДа с начала эпидемии, из них 3,6 миллиона - дети до 15 лет.
  • В 1998 году от СПИДа в мире умерли 2,5 миллиона человек. В 1999 году было 2,6 миллиона смертей. От малярии, еще одного из пяти заболеваний, вызывающих наибольшее количество смертей на планете, в год умирает один миллион человек. Однако малярия относится к "зрелым" эпидемиям со стабильным количеством смертей, а эпидемия СПИДа продолжает развиваться, и количество смертей растет год от года.
  • Более 95% всех людей с ВИЧ живут в развивающихся странах. Аналогично, из всех смертей от СПИДа в мире 95% приходится на развивающиеся страны. На Багамах и Гаити уровень распространенности ВИЧ-инфекции среди взрослых является самым высоким в мире за пределами Африки.
  • Каждую минуту 11 человек - мужчин, женщин, детей - заражаются ВИЧ-инфекцией. Около половины новых заражений в мире приходится на молодых людей от 15 до 24 лет. В 1998 году около трех миллионов молодых людей заразились ВИЧ-инфекцией. Это означает, что пять или больше молодых людей каждую минуту заражаются ВИЧ.
  • Одна десятая всех новых заражений в мире приходится на детей и подростков до 15 лет. Это означает, что сейчас в мире 1,2 миллиона детей живут с ВИЧ. Большинство из них заразились ВИЧ от матери при беременности, родах или грудном вскармливании.
  • Глобальным эпицентром эпидемии является Африка. Сегодня на африканском континенте 22,3 миллиона взрослых и более 1 миллиона детей живут с ВИЧ-инфекцией.
  • Только за 1998 год СПИД в Африке унес жизни двух миллионов людей. Каждый день в 1998 году на африканском континенте хоронили 5,5 тысяч человек, умерших от СПИДа. Около 95% детей, осиротевших из-за СПИДа, также живут в Африке.
  • Сильнее всего поражена СПИДом часть африканского континента к югу от Сахары. В этом регионе, население которого не превышает 10% всего населения планеты, живет 70% всех людей с ВИЧ и происходит 80% всех смертей от СПИДа.
  • В Северной Америке и Западной Европе новые комбинации противовирусных препаратов продолжают значительно снижать смертность от СПИДа. Например, в 1997 году смертность от СПИДа в США была самой низкой за предыдущее десятилетие, снизившись на две трети за два истекших года. Противовирусная терапия в индустриально развитых странах сохраняет жизнь людей с ВИЧ. При этом количество новых заражений по-прежнему остается высоким. Таким образом, процент людей, живущих с ВИЧ, постоянно растет.
  • В странах Северной Америки и Западной Европы в целом не отмечается прогресса в профилактике новых заражений ВИЧ-инфекцией: за 1998 год около 75 тысяч человек в этих странах заразились ВИЧ; таким образом, число людей, живущих с ВИЧ, в этих странах возросло почти до 1, 4 миллиона.
  • ВИЧ все более широко распространяется среди потребителей инъекционных наркотиков и мужчин, вступающих в половые контакты с мужчинами. В глобальном масштабе потребители инъекционных наркотиков продолжают подвергать себя угрозе заражения этим вирусом - во многих регионах инфицировано не менее трети этой группы населения. Уровень распространенности ВИЧ-инфекции среди мужчин, вступающих в половые контакты с мужчинами, во многих местах составляет 15-20%; при этом нет никаких признаков, свидетельствующих о снижении числа новых случаев инфекции.

СПИД быстро перешел на территорию СССР, который затем стал называться СНГ. И здесь СПИД показал, что он не признает ни границ ни различий в социально-политическом строе.

Что нужно знать подростку о ВИЧ-инфекции и СПИДе?


СПИД означает синдром приобретённого иммунодефицита. Эта болезнь вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ может в течении долгих лет жить в человеческом организме и передаваться другим людям, прежде чем какие-либо признаки заболевания начнут проявляться. ВИЧ поражает прежде всего защитные механизмы организма, делая его неспособным сопротивляться болезни и инфекциям. Эти болезни и инфекции могут стать для ВИЧ-инфицированного человека смертельными.
ВИЧ убивает важные клетки иммунитета - СД4, также называемые Т4 клетки. Это происходит медленно, но в итоге приводит к иммунодефициту, когда иммунная система не может уже эффективно бороться с любыми заболеваниями. СПИД быстрее развивается у тех, чьё здоровье изначально слабое. Также негативно влияют курение, алкоголь, наркотики, плохое питание и стрессы. Когда иммунитет ослаблен, у человека могут развиваться заболевания необычные для людей с неповреждённым иммунитетом - оппортунистические заболевания. Это может быть саркома Капоши, пневмоцистная пневмония и другие. Диагноз "СПИД" ставиться, если у инфицированного ВИЧ есть одно или несколько оппортунистических заболеваний, и/или количество клеток СД4 падает ниже 200 клеток в одном кубическом миллилитре крови. Нормальный уровень СД4 клеток - от 800 до 1200 в одном кубическом миллилитре крови.
Важно понять, что люди, заражённые ВИЧ, обычно выглядят и чувствуют себя здоровыми и в течение долгих лет могут даже не подозревать о том, что заражены. Когда появляются первые симптомы, они напоминают симптомы многих обычных заболеваний: это может быть, например, кашель, опухание лимфатических желез, лихорадка, диарея. У разных людей проявляются различные симптомы. Только врач при помощи специального анализа крови может определить, что человек заражён ВИЧ.
СПИД нельзя излечить! Учёные питают надежду, что вакцина против этого заболевания или метод лечения могут быть найдены в будущем, однако на это потребуются долгие годы исследований. СПИД унёс уже сотни тысяч жизней. Это были мужчины и женщины, бедные и богатые, старые и молодые, люди с разным цветом кожи, принадлежащие к разным социальным группам, имеющие различную сексуальную ориентацию.
Запомни главное: важно не то, в какую группу ты входишь или с кем ты общаешься, - важно, какое поведение ты для себя выбираешь. Ты сможешь обезопасить себя от риска заражения только в том случае, если будешь избегать "рискованного поведения", при котором создаются благоприятные условия для распространения ВИЧ.

Лекарственные средства, которые бы полностью излечивали от ВИЧ-инфекции, на сегодняшний день не существует. Вирус остается в организме человека на протяжении всей его жизни. Однако разработаны препараты, которые задерживают развитие инфекции и не позволяют ВИЧ – инфекции перейти в СПИД.

Любой человек может быть инфицирован ВИЧ, но распространение ВИЧ/СПИДа можно предупредить, если иметь достоверную информацию и избегать практик рискованного поведения, которые могут привести к заражению.

ВИЧ передается:


1.Через кровь:
При переливании крови или пересадке органов и тканей донора, инфицированного ВИЧ.
При совместном использовании игл и шприцев для введения наркотиков внутривенным путем.
При проведении медицинских манипуляций нестерильными инструментами.
При совместном использовании нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга. При использовании чужих зубных щеток и бритвенных принадлежностей.
2.Половым путем:
При незащищенных (без презерватива) сексуальных контактах.
3.Во время беременности, родов и кормлении грудным молоком.
От матери инфицированной ВИЧ ребенку во время беременности, родов и кормлении грудным молоком.

ВИЧ не передается:

  • При рукопожатиях и объятиях;
  • Через посуду, пищу, туалетные принадлежности;
  • Через постельное или нательное белье;
  • Через монеты и бумажные деньги;
  • Через воду, воздух;
  • Через игрушки, предметы школьного обихода, спортивные снаряды;
  • Через дверные ручки, поручни в транспорте, общественные телефоны;
  • При укусах насекомых;
  • При обычных поцелуях;
  • В банях, саунах, бассейнах.
  • При кашлях и чиханье

    Передается ли ВИЧ при укусах комара?
    Это невозможно. ВИЧ – это вирус, который выживает в организме человека, поэтому он погибает в теле комара.

    Передается ли ВИЧ при поцелуе?
    В слюне содержится мало вирусов. Этого количества недостаточно для заражения. Риск возможен только в том в случае, если есть контакт с кровью, например ранки в полости рта, кровоточивость десен.

    Что делать, чтобы не заразиться ВИЧ?
    Избегайте любого контакта с чужой кровью;
    Не пробуйте наркотики, особенно внутривенные;
    Воздержись от половых контактов до того возраста, когда ты сможешь ответственно относиться к своему здоровью.

    Ты рискуешь заразиться не только ВИЧ, но и другими Инфекциями Передаваемые Половым Путем (ИППП), если:
  • Имеешь половые контакты без презервативов (даже один половой контакт может привести к заражению).
  • У тебя были половые контакты в алкогольном или наркотическом опьянении. В таком состоянии люди обычно не контролируют ситуацию и свое поведение, и даже могут не помнить, что с ними было.
  • Часто меняешь половых партнеров. Имеешь нескольких половых партнеров. Чем больше половых партнеров, тем больше риск инфицироваться ВИЧ и ИППП.
  • Ты или твой партнер(ша) имеют ИППП (сифилис, гонорея, хламидиоз, ВИЧ).
  • Ты использовал(а) чужие шприцы или иглы для внутривенных уколов. В чужом необработанном шприце может содержаться ВИЧ и др.



 

Зараженные иглы, шприцы или прочие инвазивные инструменты


ВИЧ может предаваться через ВИЧ-инфицированные иглы или другие инвазивные инструменты. Во многих странах мира совместное использование шприцев и игл наркопотребителям при инъекциях способствует быстрому распросторанению ВИЧ-инфекции среди этих лиц.
Риск также связан с немедицинскими процедурами, если используемые инструменты не стерилизуются должным образом. Такие процедуры включают прокалывание ушей и различных частей тела, нанесение традиционных шрамов. Реальный риск зависит от уровня распространенности ВИЧ-инфекции в данной местности.
Передача ВИЧ посредством инструментов для инъекций может происходить также и в медицинских учреждениях, когда шприцы, иглы и другие инструменты, такие как зубоврачебное оборудование, не стерилизуются должным образом, или при нанесении повреждений иглами и другими острыми инструментами.

СПИД и спорт


Нет задокументированных случаев передачи ВИЧ в ходе спортивных мероприятий.
Очень незначительный уровень риска передачи инфекции в ходе спортивных мероприятий связан с видами спорта, требующими прямого контакта тел спортсменов, при которых можно ожидать кровотечения.
Передача вируса теоритически возможна, если ВИЧ-инфицированный спортсмен имеет кровоточащую рану или повреждение кожного покрова с выделениями, которые попадают на рану или порез на коже другого спортсмена или на открытую слизистую оболочку. Даже в таком маловероятном случае риск передачи будет очень низок. Однако в видах спорта, связанных с прямым контактом, или в боевых видах спорта, где может произойти кровотечение, желательно придерживаться двух простых процедур:

  • Обработать любое повреждение на коже антисептиком и надежно прикрыть его; и
    при появлении кровотечения прервать поединок, остановить кровотечение, обработать рану антисептиком и надежно ее перевязать.
  • Пройти анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию и другие ИППП можно в Региональном Центре по профилактике в борьбе со СПИД или в любой поликлинике.



 

Как узнать инфицирован ли человек?


Определть по внешному ввиду инфицирован ли человек ВИЧ - нельзя. Установить диагноз ВИЧ инфекции можно только при лабораторном исследовании крови. В ответ на проникновение ВИЧ в крови начинают вырабатываться антитела к этому вирусу. Для этого организму нужно от 2 недель до 3 месяцев. Очень редко этот период длится до 6 месяцев. В "период окна", когда вирус уже есть, а антител ещё нет, тест на антитела к ВИЧ будет отрицательным. Всегда нужен повторный анализ крови через 3-6 месяцев. В "период окна" инфицированный человек уже может передавать ВИЧ другим людям. для их обнаружения тест-системой.
Симптомы ВИЧ-инфекции различны и сложны, однако среди них могут быть:

  • Лихорадка
  • Увеличенные лимфоузлы
  • Сыпь на коже
  • Упорная диарея
  • Кашель
  • Значительная потеря веса
  • Усталость
  • Поражения кожанного покрова
  • Потеря аппетита



Что делать, если у меня что-то обноружат?


Существует более 20 инфекций передаваемых половым путем.
Симптомы некоторых ИППП не проявляются в течение длительного времени (трихомониаз, хламидоз, ВИЧ-инфекция). Выявить эти инфекции можно только при лабораторном обследовании. Иногда выявляется сразу несколько ИППП, и без специального лечения они не изчезают. При наличии таких жалоб, как, неприятные выделения из половых путей, нарушение мочеиспускания, язвочки на половых органах, боли внизу живота необходимо обратиться к врачу и пройти обследование на ИППП?
Не бойся, это не больно, может быть немного неприятно. У тебя возьмут кровь из пальца, мазки из половых органов и мочеиспускательного канала.
Девочкам следует обратиться к врачу гинегологу или в кабинет планирования семьи женской консультации.
Юношам следует обратиться в врачу венерологу или урологу.

Если у тебя обнаружили ИППП – четко выполни все рекомендации врача.
Убеди своего партнера пройти полный курс обследования и лечения ИППП.

О чем вам может рассказать тест на антитела к ВИЧ?

Существуют различные типы тестов на антитела, такие как иммуноферментный анализ (ИФА) и простые/быстрые (тесты). В последние годы разработаны тесты, которые выявляют антитела к ВИЧ в слюне и моче.
Первый тест на антитела называется скрининг-тестом. Если скрининг-тест дает отрицательный результат, это означает, что антитела не обнаружены. Тестируемое лицо считается ВИЧ-отрицательным и потверждающие тесты не нужны. Если же скрининг –тест дает многократно дает положительный результат, то его следует подвердить. Подтверждение осуществляется через специальные тесты, например, “Вестерн блот” (Western Blot) или линейный иммуноблотинг (ЛИБ).
Скрининг на ВИЧ-инфекцию может давать ложноположительные результаты, особенно среди групп населения с незначительным уровнем распространенности ВИЧ-инфекции, и поэтому подтверждающее тестирование всегда проводиться по положительным результатам тестирования. Такое подтверждение необходимо для исключения ложноположительных результатов.
В том, что касается результатов тестов на антитела:

  • В среднем только через 25 дней после заражения ВИЧ-тестирование может дать положительный результат. Этот срок значительно короче того, который требовался раньше, до введения используемых в настоящее время очень чувствительных методов.
  • Если человек был инфицирован лишь недавно, тест может дать отрицательный результат.
  • При анализе слюны и мочи требуется больше времени для выявления антител.
  • Более 99 процентов инфицированных дают положительный результат через три месяца.

Как протекает заболевание?


ВИЧ инфекция - это хронисекое заболевание, медленная инфекция. Поэтому признаки нездоровья появляются не сразу, а через 5-7 лет. Первые признаки развития болезни? Утомляемость, общая слабость, увеличение нескольких групп лимфатических узлов. Это не означает, что начался СПИД. Однако, при отсутствии специального лечения инфекция продолжает развиваться, и присоединяются другие заболевания – спутники, которые ведут к развитию СПИДа.

Люди с ВИЧ должны полноценно жить, учиться, работать, любить. Помните о том, что ВИЧ не передается бытовым путем!

Профилактика передачи вируса, если вы ВИЧ-инфицированы....

  • Не сдавайте кровь, сперму или органы (почки, роговицу и т.д.)
  • Информируйте половых партнеров. Избегайте полового акта с проникновением, в противном случае используйте презерватив.
  • Избегайте совместного пользования шприцами или иглами.
  • Информируйте о своем состоянии любого врача или дантиста, к которым обращаетесь за консультацией.
  • Перевязывайте любые порезы или царапины до полного выздоровления.
  • Воздерживайтесь от совместного пользования зубными щетками, бритвами или острыми инструментами.
  • Своевременно обращайтесь за помощью и надлежащим леченеим ИППП


    Материалы были использованы из буклета разработанного специалистами Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и из публикаций «СПИД и ВИЧ –инфекция» ЮНЭЙДС.

Количество показов: 10575
расскажите друзьям об этом - Почему мы должны говорить о ВИЧ/СПИДе
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика