Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Рекомендации подросткам, как поступать в непредвиденных ситуациях

Правила очень просты, и ты с легкостью их запомнишь. Но это далеко не все советы и это не способ от всех преступных посягательств. Ты должен сам(а) на основе этих правил изобретать свои или, интерпретируя, применять данные, но обязательно проанализировать, будут ли они эффективны в сложившейся ситуации. И все же соблюдение правил СТРАТЕГИИ БЕЗОПАСНОСТИ – это шанс избежать преступления против себя и не стать преступником самому.

Правила очень просты, и ты с легкостью их запомнишь. Но это далеко не все советы и это не способ от всех преступных посягательств. Ты должен сам(а) на основе этих правил изобретать свои или, интерпретируя, применять данные, но обязательно проанализировать, будут ли они эффективны в сложившейся ситуации. И все же соблюдение правил СТРАТЕГИИ БЕЗОПАСНОСТИ – это шанс избежать преступления против себя и не стать преступником самому.

Как научиться распологать к себе людей и завоевывать авторитет


1.Проявляйте искренний интерес и внимание к другим людям. Вникайте во все.
2.Будьте приветливы, доброжелательны, доброжелательны, создавайте благоприятную атмосферу.
3.Запоминайте имя человека и все, что можно о нем знать.
4.Умейте терпеливо слушать других. Проявляйте внимание и сочуствие при слушании.
5.Никогда не унижайте человека. Даже если он не прав и оказался побежденным в споре.
6.Дайте человеку почувствовать его значимость, подчеркните его компетентность, поощряйте, принемайте похвалу.
7.Начинайте с искреннегопризнания достоинства человека.
8.Обращайте внимание людей на их ошибки, делайте это в косвенной форме.
9.Прежде чем критиковать другого, скажите о своих собственных ошибках.
10.Задавайте вопросы чем отдавать приказания.
11.Давайте возможность человеку спасти свое лицо.
12.Хвалите человека за каждый его даже скромный успех.
13.Пользуйтеь поощрением. Сделайте так, чтобы недостатки, которые вы хотите в человеке исправить, выглядели легко исправимыми, а дело, которым вы его хотите увлечь, легко выполнимым.
14.Делайте так, чтобы людям было приятно исполнять то, что вы хотите.
15.Спора лучше избегать, но если вы в него вовлечены, то придерживайтесь определенных правил.
16.Не прибегайте к силовому нажиму.
17.Не преходите, если нет деловых доводов, на личные.
18.Сохраняйте деловой и доброжелательный тон.
19.Внимательно слушайте и налаизируйте все доводы партнеров.
20.Забудьте личные предубеждения против партнера.
21.Не спешите с обобщениями и заключениями.
22.Проявляйте уважение к личности партнера.
23.Если вы не правы, признайте это сразу.
24.С самого начала покажите свои дружеские отношения.
25.Ставьте вопросы так, чтобы ваш собеседник с самого начала отвечал да.
26.Пусть ваш собеседник почувствует, что идея принадлежит ему.
27.Проявляйте сочуствие к мыслям и желаниям других людей.
28.Вызывайте к благородным побуждениям.
29.Придавайте своим идеям наглядность.
30.Бросайте вызов.


Ты один дома.


Если ты остался один дома, не открывай посторонним людям дверь, даже если это твои соседи.
Если человек за дверью представился знакомым твоих родителей, или работником КСК, полиции, почты – попроси зайти их позже.
Если за дверью говорят, что пришла срочная телеграмма, попроси ее зачитать, но не открывай дверь.
Если тебе говорят, что ты заливаешь соседей снизу, скажи что сейчас к ним придут, а сам проверь, нет ли воды на полу в ванной, туалете и кухне, позвони родителям или родственникам, живущим поблизости, и пусть они сходят к соседям ниже этажом.
Помни телефон родителей, по которому ты сможешь с ними связаться в случае необходимости.
Если кто-то за дверью просит тебя открыть или спрашивает, один ли ты дома, ответь, что ты не один, а папа спит, и попроси, чтобы пришедший зашел позже.
Если посторонний просит тебя открыть дверь, потому что ему нужно срочно позвонить или попить, узнай телефон и позвони сам, но дверь не открывай, или объясни, где есть ближайшей телефон или магазин, чтобы купить воды.
Если кто-то чужой стучиться в окно, громко кричи «Папа! Папа! Иди сюда», даже если ты один дома.
Если посторонние люди ломают дверь квартиры, позвони в полицию, набрав телефон «02», родителям, а если нет телефона или он не работает, выйди на балкон или открой окно, и громко кричи «Пожар».
Выучи свой адрес, телефон, имя и фамилию, собственную и родителей.
Когда придут домой твои родители, расскажи о людях, которые приходили в их отсутствие.
Если ты ждешь кого-то, прежде чем открыть дверь спроси: «Кто там?» и не открывай дверь на ответ «Я!», попроси человека назваться, даже если тебе показалось, что ты узнал этого человека по голосу или одежде, увиденный в глазок.
Если ты выходишь за почтой или выносишь мусор, не забывай: прежде чем выйти из квартиры6 посмотри в глазок и, если на площадке посторонние, отложи свой выход.
Ты вышел из квартиры на 2-5 минут, закрой ее на ключ, даже если ты будишь видеть дверь.
Если ты спустился за почтой или с мусорным ведром и увидел посторонних, тут же поднимись в квартиру.
Забирая из ящика почту, не просматривай ее тут же, поднимись в квартиру.
Если ты ждешь лифт, встань так, чтобы за спиной у тебя была стена.
Если к тебе подошел незнакомец, сошлисьна забывчивость, спустись к почтовому ящику или зайди в квартиру, но не заходи вместе с ним в кабину лифта, даже если тебе человек показался знакомым.если незнакомец пытается тебя заьащить в кабину лифта, зажать тебе рот, постарайся ударить его мусорным ведром, укусить за плец, не угрожай нападающему и не кричи в кабине лифта, тебя все равно не услышат. Если есть возможность, укуси незнакомца за нос или губу и нажми на «стоп», а затем кнопку ближайшего этажа. Выбегая из лифта, нажми любую кнопку, а сам беги домой.
Придя домой, обязательно расскажи родителям о действиях незнакомца, попытайся его описать, но не выдумывай детали его внешности, если ты их не запомнил.
Когда в доме звонит телефон, снимая трубку, говори: «Алло!», «Вас слушают!», но никогда не говори: «Квартира таких-то….».
Если абонент ошибся номером и спрашивает, какой это номер, попроси назвать его набранный и ответь, что он ошибся, не называя своего.
Если звонивший говорит, что он друг твоих родителей и просит тебя назвать адрес, попроси позвонить позже или дай телефон родителей на работе, но не давай адрес, даже если тебе показалось, что ты узнал голос абонента.
Не называй человека по имени, пока он сам тебе не представится.
Если тебе звонят знакомые твоих родителей и говорят, что они скоро придут, попроси их подойти ко времени прихода твоих родителей.
Если ты открыл дверь, а за ней оказались неизвестные тебе люди, захлопни тут же дверь, а если они поставили ногу, урони на нее гирю или другой тяжелый предмет, который приготовлен для этих целей.
Кто бы не спрашивал тебя о распорядке дня в твоей семье, не говори.
Не вешай ключи на пояс или на шею, носи их в специальном кармашке.
Если ты не можешь открыть дверь, не доверяй ключи посторонним.
Если к тебе в дом пришли посторонние, которые напали на твоих родителей, не пытайся бороться с ними, выбегай из квартиры и зови на помощь людей (соседей, прохожих), можешь при этом громко кричать «Пожар!».
Если ты пришел домой, а дверь в квартире оказалось открытой, не заходи, пойди к соседям и от них позвони домой, и если трубку не снимают, вызывай полицию «02».
Если около квартиры стоит посторонний, не подходи к нему, пойди в другой конец лестничной клетки и позвони к соседям, когда они откроют, попроси их о помощи.
Если ты вошел в квартиру, а на пороге лежат чужие сумки или собранные вещи, тут же выйди, и позвони от соседей домой, и если тебе не ответят, то звони в полицию «02».

Ты и улица


Если ты увидел группу людей, постарайся обойти их.
Если тебя пытаются втянуть в спор или драку, уходи немедленно.
Если к тебе подошли люди и спрашивают, как пройти, объясни на словах, нарисуй схему, но ни в коем случае не провожай их, даже если тебе это по дороге или тебя предлагают подвезти на машине.
Если к тебе подошли посторонние и говорят, что их прислали твои родители, при этом просят отвести их домой, откажись, сославшись, что тебя не предупреждали.
Если незнакомец предлагает тебе пройти с ним что-то посмотреть или заработать, откажись или спроси, куда ты должен придти с родителями.
Не играй вблизи дорог, стоящих автомашин, в подвалах и чердаках.
Если тебя пытаются увести насильно, громко кричи: «Это не мои родители, я их не знаю! Меня зовут….Мой телефон….позвоните моим родителям!».
Если ты уходишь из дома в отсутствие родителей, оставь записку, куда и с кем ты пошел, где тебя искать и во сколько ты будешь дома.
Если ты задерживаешься, то позвони родителям и предупреди их.
Если во время прогулки к тебе подходит незнакомец и предлагает пойти с ним, обещая что-то за это, откажись, а вечером расскажи родителям.
Если ты с родителями или друзьями отправляешься в магазин или на праздник, обязательно договорись, где ты будишь их ждать, если вы разминетесь.
Ни в коем случае не уходи с обозначенного места, даже если к тебе будут подходить посторонние люди и обещать свою помощь в розыске родителей, или ссылаться, что они их прислали, стой на своем: «Мы договорились здесь!».
Если тебе предстоит позднее возвращение, договорись с родителями о том, чтобы тебя встретили.
Не надевай золотых украшений или слишком открытых нарядов, которые могут спровоцировать насильника.
Не назначай встреч в безлюдных местах, парках, скверах или в неосвещенном месте.
Если вы договорились о встрече в первом вагоне, а ты сел в последний, не проходи через вагоны, выбери в этом вагоне безопасное место (рядом с женщиной с ребенком) и, доехав до конечной станции, пройди по платформе.
Не принимай предложения случайных попутчиков пройти через вагоны.
Если на тебя напали в тамбуре, дерни «стоп-кран», а при виде случайного человека в тамбуре, обратись к нему со словами: «Меня зовут….разве вы меня не помните?», потом извинитесь перед человеком, или выйдите вместе с ним на станции.
Прежде чем выезжать позвони родителям и предупреди их.
Если вам показалось, что ты встречаешь одного и того же человека по пути в школу или он стал появляться рядом с ней, расскажи родителям и попроси их провожать и встречать тебя, а сам смени маршрут.
Стараясь избавиться от навязчивого незнакомца, не заходи в дома или незнакомые дворы, зайди в магазин, или кинотеатр, обратись к администратору с просьбой позвонить, и сообщить родителям, где ты находишься, пусть они придут за тобой.
Если рядом с тобой остановилась машина, отойди как можно дальше.
Не принимай предложения доехать да дома, даже если ты очень устал, а в салоне сидят пассажиры или женщина.
Если ты всё же сел в машину, не разрешай водителю брать попутчиков.
Если ты заметил, что водитель стал делать тебе сексуальные намёки, попроси остановить машину и выйди из неё.
Если водитель не остановил машину, попытайся привлечь внимание других водителей, вывернув руль, открыв дверь машины, разорвав обивку сиденья, или бей стёкла в машине.
Если тебя пытаются усадить в машину насильно, кричи: «Пожар», «Ура», а если ты уже оказалась внутри, положи два пальца в рот и вызови рвоту, или описайся.
Если незнакомец пытайестя тебе что – то предложить, даже то, о чем давно мечтал, скажи «Нет!».
Если тебя угащяют мороденным или соками, вежливо откажись или купи сам.
Тебе предложил твой товариш осматреть чердак или подвал, не ходи сам и отговори товарища.
Не заходи в школьный туалет, если там собралась компания или стоит незнакомый тебе человек.
Не выходи из класса с посторонним, даже если он ссылается на то, что его прислала твоя мама.
Не выходи из класса во время урока, даже если вошел старшеклассник и позвал тебя к директору, пойди к нему на перемене, или попроси учителя тебя проводить.
Не уходи из школы с посторонними, если тебя не предупредили о приходе родителей.
Выбирая маршрут из дома в школу и обратно, руководствуйся не его краткостью, а безопасностью, т.е. о должен полегать по освещённым улицам, где нет парков или лесных массивов.
Если к тебе неожиданно начинает проявлять интерес ваш сосед, делает различные подарки, угощает конфетами и предлагает заходить к нему в гости, отказывайся и расскажи тут же родителям.
Не соглашайся подождать прихода родителей в доме у соседа, даже если у тебя нет ключей.
Не соглашайся доехать до дома на машине соседа, ведь сосед для тебя посторонний, а его машина чужая.
Не хвастайся перед товарищами оружием своих родителей.
Не играй с боевым оружием, а тем более не целься в человека либо животное, даже если ты уверен, что оружие не заряжено.
Не приставляй пистолет к голове и не пытайся его разобрать.
Если на улице стреляют, не выходи из дома инее подходи к окну.
Если тебя взяли в заложники, не проявляй ненужного героизма, ведь ты не только погибнешь сам, но погибнуть и другие люди.
Старайся не вызывать агрессии со стороны захватчиков и не теряй из виду родителей.
Если ты, будучи на вечеринке, попал в компанию наркоманов, сошлись на плохое самочувствие и уйди, но ни в коем случае не принимай предложения попробовать наркотик.
Не принимай лекарства действия, которых ты не знаешь.
Если ты до этого никогда не пробовал спиртное, не «дегустируй» все напитки сразу, на первый раз тебе будет достаточно одной стопки.
Если ты решил, во что бы то нистало перепробовать все напитки, находящиесия на столе, подумай, как ты будеш добиратся до дома, а лучше позвони родителям и попроси, чтобы они за тобой приехали, или останься ночевать у товарища.
Прежде чем принять предложения товарища сходить на какую – ни будь проповедь, где обязательно будут подарки, подумай, что тебя могут втянуть в секту.
Если вы оказались в секте, принимая это за игру, а теперь не знаешь, как из нее выйти, расскажи все родителям, попроси их помощи, ведь данная тобой клятва при этом не будет нарушена.
Не спиши уйти из дома из-за конфликта, твои родители тебя очень любят, а кричат и наказывают потому, что не знают других методов воспитания.
Если неожиданно выяснилось, что человек, которого ты считал отцом, оказался отчимом, не уходи из дома, думая, что тебя обманывали, ведь отец или мать это не тот человек, который был причастен к твоему рождению, а человек – давший тебе образование, любящий тебя.
Доверяй своим родителям, они порой не знают, как подступится к тебе, начни разговор сам, потому что это единственные люди, готовые придти к тебе на помощь в любой момент.

Делая покупки


Выходя из дома, точно знай сумму, которой ты располагаешь.
Не пересчитывай наличность в людном месте. Если тебе необходимо выяснять, сколько у тебя осталось, посчитай свои траты и вычти из первоначальной суммы.
Не говори посторонним, что именно ты хотел приобрести.
Раздели деньги на несколько частей и положи их в разные места.
Не прячь деньги в носки, не клади кошелек в карман, где до него легко добраться карманнику.
Не принимай предложение продавца пройти подсобку, попроси вынести товар.
Не делай покупки с рук или у людей, вызывающих подозрение.
Если тебе необходимо обменять деньги, пользуйся услугами обменных пунктов.
Располагая деньгами, не принимай участие в азартных играх, стремясь увеличить свой капитал, ты можешь остаться вообще без гроша в кармане.
Будь внимателен к велосипедам и санкам, которые ты оставил около магазина или на попечение незнакомых людей, ты рискуешь их потерять.
Прежде чем принять какое-либо предложение, проанализируй, чем оно может для тебя обернуться, доверяй всегда своему внутреннему чувству, а если попал в беду, обратись за помощью к родителям.


Источник:
Лукьяненко М.В., Яхъярова Г.Д. Права и обязанности ребенка в Республике Казахстан, 2005
Казахстанская криминологическая ассоциация, 2005

Количество показов: 7653
расскажите друзьям об этом - Рекомендации подросткам, как поступать в непредвиденных ситуациях
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика