Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Опыт западных стран в реформировании системы школьного питания и меры, предпринимаемые в Республике Казахстан по обеспечению качественным питанием учащихся общеобразовательных школ

В большинстве современных стран мира с развитым государственным социальным обеспечением, таких как Швеция, Дания, Германия, Финляндия, государственные дотации могут составлять до 80% стоимости школьного рациона. Ни в одной из этих стран груз финансового обеспечения питанием ребенка не перекладывается полностью на государство. В финансировании школьных ланчей участвуют родители, но качество услуги питания, предоставляемой ребенку несопоставимо выше, чем в странах Восточной Европы и в России

Великобритания. Исторически, вопросы организации школьного питания на государственном уровне впервые были подняты в середине 19 века в Великобритании. Уже тогда было замечено, что успехи детей, обучающихся в школах, напрямую зависят от степени их обеспеченности питанием. Однако реальная обеспокоенность правительственных чиновников Туманного Альбиона о питании школьников и подростков возникла лишь после Англо-бурской войны 1899 года, когда выяснилось, что каждый третий молодой человек, призываемый или добровольно ушедший в армию, оказался больным или физически не способным участвовать в боевых действиях.

В 1906 году британцами было принято первое в мире государственное постановление, рекомендующее муниципальным властям обеспечивать школьников бесплатным питанием. В 1939 году многие школьники, причем в основном из бедных семей, стали получать бесплатные завтраки за счет выделенных на эти цели государственных средств.

С 1940 года правительство Объединенного Королевства стало рассматривать школьное питание как одну из обязательных составляющих мобилизационных мероприятий в подготовке страны на случай возникновения военных конфликтов. Как результат - к моменту завершения второй мировой войны ежедневно более 1,6 млн. школьников получали бесплатные завтраки (в 10 раз больше по сравнению с 1939 годом). Из этого числа 15% завтраков были полностью бесплатными, все расходы оплачивало государство.

К 1951 году уже 49% школьников получали бесплатные завтраки, а 84% школьников получали бесплатный стакан молока. Тогда типичная диета английского подростка включала в себя зерновые мюсли, яйцо, хлеб и масло на завтрак, мясо, картофель, овощи и пудинг - на ланч, хлеб с маслом, джем, пирожок или печень - на полдник; молоко - на ночь. Среди овощей и фруктов наиболее популярными были клубника, ревень, свежий горошек, латук, томаты.

В начале 70-х годов в Великобритании сложилась полноценная система школьного питания, которая была недорогой и охватывала большинство школьников. А для детей с низким уровнем семейного дохода она была полностью бесплатной.
В 1980 году (по инициативе Маргарет Тэтчер) организация питания школьников отдана в руки частного бизнеса. В результате повсеместно в школах стали продавать буфетную продукцию (шоколадки, гамбургеры, газированные напитки и др.).
Спустя 20 лет страна столкнулась с эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и проблем национального здоровья, которые коснулись практически каждого человека.

Анализ рациона питания подростков, проведенный в 1997 году, показал, что потребление сахара увеличилось, по сравнению с 1980 годом на 30%. Две трети детей стали регулярно и в значительных количествах употреблять белый хлеб, чипсы, сладости, сладкие газированные напитки и меньше есть свежие овощи и фрукты (50% от рекомендованного количества). К январю 2000 года лишь 44% английских детей получали школьное питание (почти на 25% меньше, чем 1979 году). Из 3,76 миллиона детей из семей с низким доходом лишь каждый третий в это время получал бесплатный второй завтрак. При этом пища школьников оказалась дефицитной по множеству микро- и макронутриентов.

В последние 3-4 года в Британии резко активизировали работу по восстановлению утраченных позиций. Началось возрождение традиций обеспечения английских школьников горячей и здоровой пищей.

Сегодня около половины школьников Великобритании получают горячее питания на платной и дотационной основе.
Значительную роль при этом сыграли инициатива ресторатора Джеймса Оливера по здоровому школьному питанию, принятию высоких стандартов качества школьного питания, созданию при участии правительства треста школьного питания "School Food Trust", деятельность которого контролируется широкой общественностью.

США. Школьное питание реализуется в рамках следующих программ: Национальная программа школьных обедов - National School Lunch Program, Программа школьных завтраков - School Breakfast Program, Специальная молочная программа для детей - Special Milk Program for Children, Программа услуг по питанию детей и взрослых - Child and Adult Care Food Program, Программа летних услуг по питанию - Summer Food Service Program.

В США на протяжении нескольких десятилетий существенную роль в организации школьного питания занимала активная позиция по этому вопросу многочисленных женских организаций.

В настоящее время почти половина школьников (27 млн.) в рамках Федеральной программы «Школьный ланч» ежедневно получает бесплатный обед. Каждый десятый школьник (около 8 млн.) получает бесплатный завтрак по Федеральной программе «Школьный завтрак», а молоко является обязательным компонентом питания школьников. Эти две программы реализуются в 99 800 государственных и частных (некоммерческих) школах Америки.

Каждые пять лет система школьного питания подвергается аудиту на предмет его структуры и соотношения в пищевом рационе белков, углеводов, жиров, калорийности. Согласно последним рекомендациям еда детей в американских школах должна обеспечивать 1/3 потребностей в белке, витаминах А, С, железе, кальции и калорийности (не более чем 30% калорий за счет жира).

К тому же в Соединенных Штатах существует Федеральная программа «Питание детей в летних лагерях». В Федеральной программе для малообеспеченных семей имеется специальный раздел по питанию детей-школьников.

Суммарно на бесплатное питание по всем указанным четырем программам в США выделяется порядка 12 миллиардов долларов в год. В 2003 году две трети расходов ушло на обеспечение детей мясом и молоком, чуть больше одной четверти - на закупку фруктов и овощей, преимущественно консервированных или замороженных.

Увы, подобный перечень продуктов постоянно подвергается критике, поскольку согласно современным рекомендациям питание детей в школьном возрасте должно в основном включать цельные зерновые, натуральные фрукты, овощи, умеренное количество мяса, рыбу, молочные продукты и бобовые.

США, Англия, Финляндия, Швеция: общие характеристики.

1. Бесплатное школьное питание для всех, за исключением США, где используется смешанная форма (полная или частичная оплата за счет бюджета)
2. Высокий охват детей питанием в школьных столовых (80-90%)
3. Здоровое питание, включающее: ограничение калорий, насыщенных жирных кислот, сладостей, соли; содержащее достаточное количество белка, полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3 жирных кислот), пищевых волокон, витаминов и микроэлементов; использование продуктов питания, обогащенных витаминами, микроэлементами; высокий уровень потребления овощей и фруктов.
4. Разнообразное питание: разработаны, утверждены и используются рецептуры более 100 наименований продуктов и блюд.
5. Безопасное питание: регламентированы и осуществляется контроль над перечнем продуктов, запрещенных для использования в школьном питании, содержанием чужеродных соединений, соблюдением санитарно-гигиенических требований к продуктам питания и блюдам, школьным пищеблокам, персоналу школьных пищеблоков.

Россия. Принято Постановление Правительства Российской Федерации №799 от 21 ноября 2007 года «О мерах государственной поддержки в 2008 - 2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях». В нескольких регионах будут апробированы новые технологии, «которые позволяют готовить полноценное питание быстро и качественно». Будут проверены несколько подходов к организации школьного питания и новые недорого и доступные для большинства родителей технологии будут внедрены во всех населенных пунктах страны.

Меры, предпринимаемые в Республике Казахстан по обеспечению качественным питанием учащихся общеобразовательных школ

Вопросы школьного питания специально рассмотрены на Селекторном совещании у Премьер-Министра Республики Казахстан 1 декабря 2008 года.

Проблема организации питания учащихся дважды обсуждалась на Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики.

Совместно с органами здравоохранения и Казахской академией питания впервые в республике разработаны комплекс методических рекомендаций и выпущена серия книг «Школьное питание».

Вопросы организации питания школьников включены в проекты Стратегических планов развития регионов на 2010 - 2012 годы. Планируется заключение Меморандумов с акимами областей по увеличению охвата школьников горячим питанием.
В результате принятых мер на начало 2009 года достигнуто:

1) увеличение расходов на организацию питания: местными бюджетами выделено около 7, 3 млрд. тенге, в том числе из местного бюджета более 6,5 млрд. тенге и 684 млн. тенге из других источников (в 2006 г.- 742 542 млн.тенге);
2) горячее питание детей организовано в 5269 школах (69,1%) (в 2006 году - 4380 и 56%);
3) горячим питанием охвачено 61,7 %учащихся (в 2006 году – 52%);
4) бесплатным горячим питанием охвачено 61% детей из малообеспеченных семей (в 2006 году – 33%);
Наибольший охват - в г. Астане (100%), Павлодарской (100%), Западно-Казахстанской (100%), Карагандинской (100%) Актюбинской (85%), областях;
5) в г. Алматы и Карагандинской области организовано бесплатное горячее питание всех учащихся начальных классов.

Количество показов: 8436
расскажите друзьям об этом - Опыт западных стран в реформировании системы школьного питания и меры, предпринимаемые в Республике Казахстан по обеспечению качественным питанием учащихся общеобразовательных школ
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика