Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Международный день защиты детей в разных странах

Международный день защиты детей имеет в Болгарии свои традиции. Они были связаны с делом Людмилы Живковой (Председатель Комитета культуры страны вплоть до ее смерти в 1981 г., дочь Генерального секретаря БКП Тодора Живкова).

По ее инициативе в 1979 году была организована первая Международная детская ассамблея «Знамя мира», которая была призвана объединить усилия всех детей планеты за мир во всем мире. Ассамблея проводила свою работу под лозунгом «Единство, творчество, красота».

В окрестностях Софии был воздвигнут монумент «Знамя мира», где звон колоколов из 100 государств мира каждый год 1-го июня собирал маленьких гостей из ближних и далеких стран. Дети планеты участвовали в конкурсах рисунка на асфальте, проводились игры, состязания, концерты юных дарований. Гости знакомились с Болгарией, ездили на экскурсии по стране, знакомились между собой.

После смерти основательницы Ассамблеи встречи проводились еще несколько лет, но постепенно пыл пропал, а после 1989 года и вовсе угас. Несколько лет назад дочь Людмилы Живковой - Евгения Живкова начала прилагать усилия к возрождению традиции.
В Украине День защиты детей отмечается согласно Указу Президента №568/98 от 30.05.98г.
Конвенция ООН о правах ребенка была единогласно принята Ассамблеей ООН 20 ноября в 1989 года - через 30 лет после принятия Декларации прав ребенка и через 10 лет после объявления Международного Года Ребенка. В ней изложено, какие действия и как именно должны осуществлять государства, их правительства, неправительственные организации, средства массовой информации и частные лица для обеспечения соблюдения прав детей по отношению к каждому ребенку. Сегодня в мире свыше 96% детей живут в странах, которые обязались защищать права детей, ратифицировав Конвенцию ООН о правах ребенка.

Конвенция ООН о правах ребенка вступила в силу в Украине с 27 сентября 1991 года.

За годы независимости Украине удалось разработать и принять законодательство по охране детства, которое соответствует европейским стандартам, Конвенции ООН по правам ребенка. Однако в полной мере реализовать все эти законодательные нормы нам еще не удалось, как и создать условия для того, чтобы каждый ребенок рос здоровым, развитым и стал в будущем надежным человеком и хорошим гражданином Украины.

Дети очень интересно понимают защиту своих прав. Для кого-то это возможность высказывать собственную точку зрения в различных масштабах, вплоть до мирового уровня, для кого-то основной проблемой реализации прав ребенка является безответственность родителей.

Большинство ребятишек в своей жизни не встречались с нарушением собственных прав или прав окружающих их детей и их опыт столкновения с этой проблемой ограничивается телепередачами, на основании которых они и судят об окружающем их мире. Вероятно, взрослым следует больше задумываться над тем, как научить детей понимать, что заботиться нужно не только о соблюдении прав личных, что любое право предполагает еще и обязанности. Только усвоив такие взаимозависимости, ребенок сможет вырасти счастливым человеком.

Этот день - не только веселый праздник для детей, но и напоминание обществу о необходимости придерживаться прав ребенка, как главного условия для формирования гармоничной личности.
 
 
 
Постановлением правительства КНР от 23 декабря 1949 года 1 июня в Китае был объявлен Международным днем защиты детей (по-китайски этот праздник называется Эртун цзе – «День детей»).

С 1931 по 1949 год День детей в Китае отмечался 4 апреля, однако после образования КНР, в целях «воспитания в юных хозяевах нового Китая духа международной сплоченности», было принято решение отменить празднование Дня детей 4 апреля и установить для этого праздника новую дату - 1 июня, в соответствии с международной.

Сейчас 1 июня в КНР проводятся разнообразные праздничные мероприятия для детей, организуются концерты, конкурсы рисунков, в разных провинциях организована раздача подарков для ребятишек, живущих в детских домах. Многие музеи, выставки, парки, кинотеатры открыты для бесплатного посещения детей. Родители дарят детям подарки и водят их в кафе и парки (многим китайским детям особенно полюбились Макдоналдсы).
  
15 ноября по всей Японии отмечается любимый всеми старинный японский праздник сити-го-сан, что в переводе обозначает «семь-пять-три». Этот праздник, история которого насчитывает уже более 300 лет, является как бы общим днем рождения всех детей, которым в текущем году исполнилось 3, 5 или 7 лет. Эти нечетные цифры издревле считались в Японии магическими, а соответствующие им возраста отражали важные, переломные этапы взросления детей.

Празднику сити-го-сан сопутствует множество традиционных обрядов и традиций. К примеру, в старину, для мальчиков и девочек, достигших трехлетнего возраста, очень важным считался обряд камиоки - «сбережение волос». В древней Японии в раннем детстве детей брили наголо, для того чтобы потом у них росли длинные красивые волосы, всегда справедливо считавшихся предметом гордости японцев. Ко дню камиоки волосы мальчиков отращивали так, чтобы их можно было завязать на затылке, а девочкам завязывали пучки волос по бокам.

В день совершения церемонии камиоки по традиции самый уважаемый в общине пожилой человек дарил детям пучки белого шелка, символизирующего седые волосы, до которых ребенку желали дожить. Также в средние века в аристократических семьях мальчикам в три года впервые надевали хакама (традиционная мужская одежда в виде широких брюк со складками). Позже этот обряд стал проводиться в пять лет, именно в этом возрасте самураи представляли детей своим феодалам, вводя их в круг взрослых. Для девочек более важен возраст семи лет, так как в этот день им впервые надевают «взрослый» пояс для кимоно - оби. Этот обряд, называемый оби-токи («перемена пояса»), символизирует взросление, поскольку в этот день девочка первый раз в жизни одевается как взрослая женщина. Маленькие девочки, наряженные во взрослые нарядные кимоно, выглядят чрезвычайно красиво и трогательно.

Вообще, возраст семь лет в Японии считается наиболее важным этапом взросления маленького человека - раньше люди в Японии верили, что с рождением ребенка в дом вселяется само небесное существо, либо его посланник и что до семи лет ребенок - это не простой человек, а божественное создание. Этим поверьем объясняется то чересчур снисходительное, на первый взгляд, отношение, которое проявляют японские родители по отношению к своим малолетним детям, безоговорочно потакая любым их шалостям и капризам. Мало где еще маленькие дети так избалованы, как в Японии. Однако по достижении ребенком «критичного» семилетнего возраста отношение к нему меняется, поскольку с этого времени он, как считается, превращается в обычного человека, а на смену безоблачным годам счастливого и безмятежного малолетства приходит период требовательного и сурового воспитания. Но в праздник сити-го-сан дети - маленькие императоры.

Родители всегда заботились о том, чтобы сделать этот праздник запоминающимся и ярким в жизни ребенка. Главный торжественный обычай праздника - церемония мия-маири, посещение храма: родители приводят празднично наряженных мальчиков трех и пяти лет и девочек трех и семи лет в синтоистский храм, чтобы поблагодарить богов за то, что дети выросли здоровыми и счастливыми. Если вы заглянете в этот день в ближайший храм неподалеку от дома, то увидите очаровательное зрелище,
 
наполняющее сердце радостью и умилением: милые японские малыши, наряженные в яркие национальные костюмчики, торжественно и чинно шествующие за ручку с растроганными и гордыми родителями.

Количество показов: 17686
расскажите друзьям об этом - Международный день защиты детей в разных странах
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика