Почему варят в воде и жарят на масле?
Как ты думаешь, что будет, если почистить картошку, сложить её в кастрюльку и поставить на огонь, забыв налить воды? А? Скорее всего, картошка превратится в угольки, кухня заполнится чадом, и хорошо ещё, если не начнётся пожар.
В нашем дворе как раз был такой случай: из окна соседнего дома повалил дым, приехали с сиренами три пожарные машины, а оказалось, что надо тушить кастрюлю с горящими макаронами.
Почему же, если в кастрюлю налить воды, то вместо страшного пожара получится просто вкусная еда?
Когда кастрюлю с водой ставят на огонь, вода начинает нагреваться. Нагревается до 100 градусов и закипает. А когда вода кипит, она больше не нагревается! Даже если огонь очень сильный. И картошка не горит, а варится. А куда же исчезает всё тепло? Ведь огонь-то под кастрюлькой горит! Тепло уходит на то, чтобы превращать воду в газ – водяной пар. Ведь в воде молекулы довольно близко друг к другу, они друг за дружку держатся, а в газе молекулы далеко друг от друга. Так вот, тепло тратится не на нагрев воды, а на то, чтобы отрывать молекулы друг от друга — превращать жидкую воду в газообразную. На дне кастрюльки образуются пузырьки водяного газа, которые всплывают наверх и уходят в воздух. На этом примере видно, какие они большие, эти силы притяжения между молекулами: они забирают на себя так много тепла, что даже спасают нас от пожара.
Масло льют на сковородку с той же самой целью: масло нагревается и начинает кипеть, то есть превращаться в газ. При кипении температура не меняется, и то, что там жарится, не сгорает. Конечно, нужно следить за сковородкой, потому что, когда всё масло превратится в газ, ничто не помешает вашей еде основательно пригореть. Так что, будьте внимательны на кухне!