Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Один - не значит, что ты одинок

На “круглом столе”, организованном департаментом по защите прав детей Карагандинской области, речь шла о деинституализации детей-сирот. Это новое понятие для Казахстана включает в себя наряду с профилактикой социального сиротства существенное сокращение численности детей в учреждениях интернатного типа и их вывод в семьи.

Мы - “впереди”

Корни социального сиротства связывают с ухудшением условий жизни населения, ростом алкоголизма и наркомании, кризисом института семьи и падением духовности в обществе. За последние три года в Республике Казахстан, по данным МВД, к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей привлечены более 15 тысяч родителей, около 4 тысяч - в судебном порядке лишены родительских прав.

Из 13 тысяч неблагополучных семей республики на Карагандинскую область приходится 2304. На учете в ИДН (инспекциях по делам несовершеннолетних) в 2007 году состояло 3127 человек, в 2008-м - 3130 (среднее значение по Казахстану - 1040). В центре временной изоляции в 2007 году находилось 692 ребенка, в 2008-м - 993.

В настоящее время в регионе проживают 361258 детей в возрасте до 18 лет. Из них 6282 - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, что опять же выше республиканского показателя в 2,5 раза (2802). 3011 детей определены под опеку, 68 переданы под патронат; 1856 находятся в учреждениях системы образования; 323 - здравоохранения, 175 - социальной защиты.

Желание на хлеб не намажешь

Директор департамента по защите прав детей Ирина Киселева выделила несколько основных причин, препятствующих решению проблем социального сиротства. В их числе - недостаточный уровень квалификации специалистов по опеке и попечительству, а также отсутствие единых критериев выявления семейного и детского неблагополучия и механизма по защите имущественных прав несовершеннолетних.

- Нельзя ждать, когда ребенок будет выброшен из семьи и попадет на улицу, - сказала она. - Нужно продолжать создавать дворовые клубы, школы родителей и материнства, реабилитационные центры для подростков и женщин, телефоны доверия, службы поддержки семьи. А залогом успеха должна стать слаженная работа всех заинтересованных ведомств и организаций.

С ее словами согласились все участники дискуссии - представители управлений здравоохранения, образования, департамента внутренних дел, неправительственных организаций, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, директора детских домов.

Интересным опытом профилактики социального сиротства поделился директор детской деревни “SOS-Киндердорф” г. Темиртау Валерий Дубровский. С 2007 года на базе этого учреждения внедряется проект, направленный на укрепление семьи. Его цель - позаботиться о семьях, которые оказались в кризисной ситуации. Сейчас в проекте задействовано 80 семей или 140 взрослых и детей. Они получают помощь юриста, логопеда, психолога, а также материальную поддержку. Самым же большим достижением проекта, по словам директора, является то, что за пять лет существования детской деревни выведено в семьи 11 детей, причем половина из них - в кровные.

Ребенок должен расти в семье, ведь именно здесь человек обретает свою жизненную силу и чувство принадлежности кому-то. В Казахстане, в том числе в Карагандинской области, уже накоплен прекрасный опыт работы детских домов, где жизнь детей организована по семейному типу. Все большее развитие получает система патронатного воспитания. Но этих мер недостаточно: некоторые вопросы необходимо решать на законодательном уровне. И прежде всего - о назначении государственных пособий на содержание детей для опекунов и попечителей.

Не всегда желание взять на воспитание ребенка совпадает с возможностями семьи. Этот факт подтвердила специалист органа опеки и попечительства отдела образования г. Караганды Валентина Кочетова. Она заметила, что за усыновлением обращаются в основном люди среднего достатка, а бывает, что и ниже. В ее практике был случай, когда пожелавшая усыновить дитя женщина посетовала врачам дома малютки, объяснявшим ей, как кормить грудничка, на то, что у нее нет возможности покупать для него дорогое питание.

Первые шаги

Первые шаги к деинституализации сделали в Шымкенте. Там в 2008 году на базе одного из детских домов появилась служба поддержки семьи. Ее сотрудники занимаются поиском и привлечением потенциальных родителей, подготовкой ребенка к возвращению в кровную или приемную семью, психологической поддержкой семьи на протяжении длительного времени, а также профилактикой социального сиротства. И такая забота уже принесла свои плоды. Поэтому шымкентцы уверены - проект поможет снизить число детей в интернатных учреждениях и закрыть те, которые по разным причинам не могут быть преобразованы в детские дома семейного типа.

Как выяснилось на “круглом столе”, и Карагандинская область, познакомившись с опытом своих коллег с юга, начала делать в этом направлении первые шаги. С 25 февраля по инициативе детского департамента при помощи Института повышения квалификации и управления образования на базе детского дома “Кулыншак” и областного детского дома для детей с ограниченными возможностями открыты экспериментальные площадки центра поддержки семьи “Колдау”. На данном этапе создается база данных сирот области.

Директора детских домов, присутствующие на мероприятии, были единодушны во мнении: будущие казахстанские родители перед усыновлением непременно должны проходить психологические курсы, тестирование, ближе знакомиться с ребенком, установить с ним контакт. Хорошая идея вывода сирот из детских домов в семьи не должна превращаться в погоню за показателями.

Наталья Мехаева
Газета «Индустриальная Караганда» от 9 июня, 2009г.

Количество показов: 9168
расскажите друзьям об этом - Один - не значит, что ты одинок
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика