Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Артем Савельев в детской деревне стал обычным ребенком

05.07.2013

Систему воспитания сирот в России ждут большие изменения. Это уже факт. Президент Путин подписал соответствующий указ и поручил своим подчиненным сделать всё, чтобы максимально приблизить форму воспитания детей к семейной.

То есть «создать семейные детские дома квартирного типа и детские деревни». В этой связи все резко обратили внимание на «детские деревни SOS», которые функционируют в России вот уже 17 лет. В одну из них после мытарств по детдомам попал отправленный назад в Россию американской мамашей Артем Савельев.

Модель детских деревень SOS существует в мире вот уже больше 100 лет и функционирует в 133 странах. Принцип простой — строятся небольшие коттеджные поселки (около 10-14 домов в каждом) и в каждый такой заселяется семья: приемная мама (а иногда и папа) и 6-8 детей разных полов и возрастов. И они живут как обычные семьи: дети помогают маме, учатся в обычных школах, ходят в обычные поликлиники.

— Такая форма воспитания — наиболее социально адаптирована. То есть у выпускников детских деревень нет проблем с адаптацией в среде во взрослой жизни, — говорит директор российского комитета «Детские деревни — SOS» Николай Слабжанин.

В России функционируют 6 деревень и 5 домов молодежи (место, куда переезжают выпускники после 18 лет и где их готовят к самостоятельной жизни). Все деревни полностью построены на деньги пожертвований, в том числе и иностранных. Например, в одной из деревень 6 домов полностью оплатили норвежские пенсионеры из города Брюг. В таких деревнях воспитывается в настоящий момент около 600 детей. А около 2000 ребят сотрудники деревень SOS патронируют — это касается детей, живущих в кризисных семьях.

«У нас существует такой проект „Укрепление семьи“, — рассказывает Николай Слабжанин. — Мы работаем с кризисными семьями и помогаем их сохранять себя и своих детей, а не доводить дело до лишения родительских прав».

Проект «Детские деревни — SOS» показывает отличные результаты. «Все наши выпускники, — а их за годы работы около 200 человек — нормальные люди, учатся, работают, создают семьи и ни разу никто из них не отказался от своих детей (так называемая проблема повторного сиротства). Мы считаем, что это очень важный показатель», — говорит Николай Слабжанин.

Сегодня сотрудники детских деревень активно посещают заседания Госдумы и общественного комитета, консультируют координационные советы, многих глав регионов, дабы реализовать Стратегию детства-2012. «И знаете, к нам прислушиваются, — улыбается директор. — Мы считаем, что при правильном нормативно-правовом регулировании и соответствующей политической воле возможно лет за 5 полностью внедрить в стране семейную форму воспитания. Кстати, Белоруссия и Казахстан уже несколько лет идут по этому пути».

Кроме очевидных воспитательных плюсов деревень, они еще и в 4 раза выгоднее экономически. «В нашей системе на трех сирот приходится один сотрудник. А не наоборот, как в государственных детских домах», — говорит советник по персоналу российского комитета «детские деревни — SOS» Елена Орлова. — Это позволяет существенно снизить затраты. Если в среднем по России содержание сироты обходится налогоплательщикам в 2 миллиона рублей в год, то на воспитание ребенка в SOS-семье мы тратим около 400 тысяч. Этот факт особенно заинтересовал нескольких глав регионов».

Кстати, в подмосковной деревне SOS Томилино воспитывается и небезызвестный сирота Артем Савельев, отправленный приемной американской матерью в самолете обратно в Россию. После возвращения на родину мальчик побывал в нескольких детских домах, нигде не прижился и в итоге попал в детскую деревню SOS. Здесь он находится уже более полутора лет. Сейчас ему 11 лет, он воспитывается в семье, где есть и мама и папа и еще шестеро детей. «Честно скажем, очень сложный был ребенок, — вздыхает Елена Орлова. — И именно это пристальное внимание СМИ сыграло пагубную роль помимо всего прочего. Понимаете, то он был никем, никому не нужный, а то вдруг стал звездой. Но теперь он обжился, напитался любовью и стал обычным ребенком. Хорошо учится в школе, любит кататься на велосипеде. Никаких особенностей за ним мы не замечаем».

Источник: http://news.rambler.ru/19942800/
Фото: Московский Комсомолец
Количество показов: 3355
расскажите друзьям об этом - Артем Савельев в детской деревне стал обычным ребенком
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика