Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Выбор РИА Новости: главные события недели в мире

29.12.2012

США «глубоко сожалеют» о принятии Россией «закона Димы Яковлева» и надеются, что он не повлияет на уже начатые процедуры усыновления, заявил госдепартамент США. В Вашингтоне считают, что закон является «политически мотивированным».

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. ЧП с российским вертолетом в Южном Судане, петиция на сайте Белого дома с призывом ввести санкции против депутатов Госдумы, принятие новой конституции Египта, обвинения в адрес руководства Сирии в применении химического оружия и визит спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими в Москву, освобождение российских моряков в Нигерии, утверждение нового кабинета в Японии — таковы, по мнению корреспондентов РИА Новости, главные события последней недели уходящего года.

Брахими призвал завершить войну в Сирии

Завершить конфликт в Сирии политическим урегулированием уже в начале 2013 года — с таким пожеланием выступил спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Брахими высказался за политическое урегулирование с участием всех сторон конфликта. По его словам, Сирии необходимы перемены, и принять соответствующее решение должен сирийский народ. Однако сирийцы не могут начать политический процесс самостоятельно, и обязанностью международного сообщества является оказание им такой помощи, сказал Брахими.

Лавров поддержал оптимизм спецпредставителя, заметив, что шанс на политическое урегулирование сохраняется, несмотря на рост интенсивности боевых действий и числа жертв. Основа для этого есть — Женевское коммюнике от 30 июня, предусматривающее создание переходного органа, который должен определить политическую систему в Сирии после войны, напомнил Лавров. Он вновь подчеркнул, что Москва не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН, если она откроет путь для внешней военной интервенции в Сирию.

Москва выступает за возвращение в Сирию наблюдателей ООН и увеличение их количества, заявил Лавров. Миротворцы могли бы следить за договоренностями о прекращении огня, полагает министр. В свою очередь, Брахими отметил, что введение в Сирию миротворческого контингента возможно только как часть всеобъемлющего пакета мер, включающего, в конечном итоге, проведение выборов.

Лавров отверг утверждения о вовлеченности Москвы в сирийский конфликт. Россия, в отличие от других государств, не поставляет Сирии наступательных вооружений и того, что может использоваться в гражданской войне, российского спецназа в Сирии и в соседних с ней странах нет, заявил министр. Лавров также призвал представителей сирийской оппозиции оставить в стороне требование о незамедлительном уходе с поста президента Асада и сформулировать реальные условия для урегулирования в стране, сформулировать конструктивную повестку дня, «положить на бумагу то видение, которое оппозиция имеет для будущей Сирии».

Накануне приезда в Москву Брахими посетил Сирию, где встречался со всеми сторонами конфликта, и призвал к созданию в Сирии переходного правительства со всей полнотой полномочий, которое должно предшествовать подготовке выборов. Крупнейшая оппозиционная организация Сирии — Национальная коалиция, признанная легитимной 130 государствами, в ответ вновь заявила, что согласна на политическое решение только при условии отстранения от власти Асада.

Между тем, в начале недели базирующийся в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (OSDH) обвинил руководство Сирии в применении химического оружия против вооруженных повстанцев в городе Хомс. Дамаск назвал эти сведения дезинформацией и провокацией. А вице-премьер Израиля Моше Яалон напомнил, что такие сообщения от оппозиции появляются не первый раз. У оппозиции есть интерес в международном военном вмешательстве в конфликт в Сирии, сказал Яалон в этой связи.

Армия Южного Судана сбила вертолет ООН

Российский вертолет Ми-8, обслуживавший миссию ООН в Южном Судане, 21 декабря был сбит южносуданской армией. Погибли пять человек, из них — четверо россиян. Вертолет имел опознавательные знаки ООН и выполнял запланированный полёт по заданию миссии. Власти страны сначала возложили вину на повстанцев, но затем признали, что сбили его по ошибке, приняв за вражеский.

Сбитый Ми-8 принадлежит компании «Нижневартовскавиа». Тела россиян 27 декабря доставили в Москву. МИД РФ призвал власти Южного Судана провести полное расследование инцидента, наказать виновных и принять все меры, которые гарантировали бы недопущение подобного впредь.

Армия Южного Судана с начала декабря ведет военные действия против повстанцев в штате Джонглей, в том числе, в том районе, где был сбит вертолет с россиянами. В этой провинции находятся крупные нефтяные месторождения, которые правительство страны планирует разрабатывать вместе с иностранными нефтяными компаниями. Однако местные жители не раз обвиняли военных в чрезмерном использовании силы, в том числе, против жителей провинции, не имеющих отношение к повстанцам.

К войне законов добавилась война петиций

Президент России Владимир Путин 28 декабря подписал так называемый «закон Димы Яковлева»; документ, вызвавший общественный резонанс, в том числе за рубежом, вступит в силу с 1 января 2013 года.

Закон, названный именем погибшего в США усыновленного ребенка из России, стал ответом на «акт Магнитского» (этот американский закон предусматривает введение финансовых и визовых санкций в отношении россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека) и запрещает усыновление российских детей гражданами США. Закон также запрещает деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ.

США «глубоко сожалеют» о принятии Россией «закона Димы Яковлева» и надеются, что он не повлияет на уже начатые процедуры усыновления, заявил госдепартамент США. В Вашингтоне считают, что закон является «политически мотивированным».

МИД России в ответном комментарии отметил, что «в целом в США обстановка с усыновлением — не из лучших», и привел данные американской НПО, согласно которым каждое четвертое международное усыновление там заканчивается неудачей и приводит к психологическому или физическому ущербу для ребенка. А по информации других американских НПО, с 2001 года в США детей погибло в три раза больше, чем американских военных в зонах конфликтов за тот же период.

Между тем, один из депутатов-единороссов предложил не распространять закон на детей-инвалидов.

После голосования в Госдуме на сайте Белого дома появилась петиция с призывом включить в «список Магнитского» и российских депутатов, голосовавших за «закон Димы Яковлева». При этом она всего за два дня собрала 25 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы петицию рассмотрела администрация президента США. Подписи надо было набрать к 20 января. Призывы подписать петицию активно распространялись и в российской блогосфере.

Белый дом в ответе заявил, что судьба детей не должна увязываться с какими-либо политическими соображениями, и дети должны иметь все возможности вырасти в любящих семьях. Администрация Барака Обамы также заявила, что США огорчены попытками российских властей ограничить деятельность НПО в целом и ввести особые ограничения на их сотрудничество с американцами. После этого петиция исчезла с сайта. Кто попал в «список Магнитского», возможно, станет известно в апреле.

Ряд депутатов Госдумы выступили, кроме того, с новой инициативой — закрыть доступ на федеральные государственные телеканалы иностранным гражданам, если своими высказываниями они дискредитируют Россию и ее органы госвласти. Поводом стала программа Владимира Познера, имеющего тройное гражданство (РФ, США и Франции), и его высказывания в адрес Госдумы в связи с принятием «закона Димы Яковлева».

Египет получил новую конституцию

Высшая избирательная комиссия Египта 26 декабря объявила, что на референдуме новую конституцию поддержали 63,8% проголосовавших египтян. Против высказались 36,2%. Во всеобщем голосовании, прошедшем в два этапа — 15 и 22 декабря, приняли участие свыше 17 миллионов граждан из более 50 миллионов, имеющих право голоса.

Президент Египта Мухаммед Мурси сразу подписал новый основной закон и заявил в обращении к нации, что законодательная власть в стране переходит к Консультативному совету — верхней палате парламента. Его состав сформировал сам Мурси. В ближайшее время совет должен принять закон о принципах формирования нижней палаты парламента — Палаты представителей. Ожидается, что проект нового закона о выборах в нижнюю палату будет представлен на рассмотрение Консультативного совета уже на следующей неделе. Дата выборов должна быть объявлена в течение двух месяцев после одобрения конституции — то есть до конца февраля 2013 года. Мурси также поручил премьер-министру Хишаму Кандилю провести изменения в правительстве до формирования нижней палаты нового парламента.

Проект конституции был неоднозначно встречен в Египте, по стране прокатились акции протеста. Оппозиция считает новую конституцию «не отвечающей интересам египетского народа». Несколько недель светские партии проводили многочисленные акции протеста против действий главы государства.

Власти заявили, что начали следствие по делу о государственной измене, главными обвиняемыми по которому проходят лидеры египетских оппозиционных партий Фронта национального спасения. Генпрокурор страны Талаат Абдалла передал дело в министерство юстиции и распорядился назначить следователя апелляционного суда для проведения фактического расследования. В подготовке госпереворота подозреваются руководители либеральных партий «Ад-Дустур» — экс-глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, Египетский конгресс — бывший генсек Лиги арабских государств Амр Муса, «Аль-Вафд» — Сейид аль-Бадауи и лидер Народного движения Египта — экс-кандидат в президенты Хамдин Сабахи. Как говорилось в иске, они создали Фронт национального спасения Египта, от имени которого «призывали египетский народ к свержению существующей власти, подстрекали людей на массовые акции протеста против действующего президента страны Мухаммеда Мурси».

На этом фоне ассоциация египетских военных в отставке начала процесс преобразования в политическую партию, которая получила предварительное название «Авангард освобождения». Своей целью «Авангард» ставит создание в Египте национального демократического государства, «в котором при выработке решений в политической, экономической или социальной областях принимают участие все египтяне». Ассоциация обеспокоена тем, что «в последнее время страна отклоняется от курса, заданного египетской революцией весной 2011 года, и идет в ином направлении, которое уже приводит к расколу египетского общества». «Авангард освобождения» станет первой официальной партией военных в Египте, которая на общих основаниях сможет принять участие в парламентских выборах. Среди населения Египта армия традиционно пользуется высоким авторитетом и всеобщим уважением.

В Японии — новое правительство

Правительство Японии — одной из крупнейших экономик мира — возглавил лидер победившей на выборах в нижнюю палату парламента Либерально-демократической партии Синдзо Абэ. Бывшая оппозиционная партия получила 294 мандата из 480. Абэ уже занимал премьерское кресло в 2006 году, но через год ушел с поста после серии крупных скандалов в его правительстве.

По мнению аналитиков, Абэ учел ошибки прошлого и в этот раз постарался назначить на министерские посты людей с большим опытом государственной службы или партийной работы. В частности, генеральным секретарем, выполняющим функции спикера правительства, назначен Ёсихидэ Суга. Заместителем главы кабинета стал бывший премьер Таро Асо, он совместит эти обязанности с постом министра финансов — государственного министра финансовых служб. В первом правительстве Синдзо Абэ в 2006-2007 году Асо занимал пост министра иностранных дел. Он считается одним из ближайших друзей нынешнего премьера. Министром иностранных дел назначен Фумио Кисида. Министерство экономики и промышленности возглавил Тосимицу Мотэги. Министром обороны стал Ицунори Онодэра.

Между тем, заявления нового премьера о необходимости ослабления денежно-кредитной политики в стране и снижения курса национальной валюты привело к удешевлению иены к американской валюте до минимального уровня за более чем два года. 26 декабря японская валюта подешевела к американской до 85,65 иены за доллар с 84,8 иены за доллар по итогам предыдущих торгов. Последний раз курс иены снижался до такого уровня осенью 2010 года.

Власти Нигерии освобождают российских моряков

Российские моряки с судна Myre Seadiver, которое было задержано нигерийскими властями 19 октября этого года в порту Лагоса, в ближайшее время вернутся на родину. Решение освободить 15 россиян-членов экипажа было принято по результатам состоявшегося 21 декабря телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой нигерийского внешнеполитического ведомства Олугбенгой Аширу. Лавров тогда предупредил коллегу, что дальнейшие проволочки с освобождением россиян повлекут негативные последствия для двусторонних отношений.

Сейчас решается вопрос с организацией вылета моряков в Россию. При этом остается открытым вопрос о судьбе самого судна, которое власти удерживают на базе ВМФ Нигерии под предлогом необходимости завершить какое-то расследование, тянущееся уже более двух месяцев.

Судно Myre Seadiver с российскими моряками на борту было задержано по подозрению в контрабанде оружия. По данным нигерийской прессы, на борту были обнаружены 14 автоматов АК-47, 22 гладкоствольных ружья и патроны к ним. Руководство компании-судовладельца объяснило наличие на борту охраны и оружия тем, что судно находилось в пиратоопасном районе. Власти заявляли, что оружие якобы было неправильно задекларировано и выдвигали также версию, что судно занималось некой несогласованной с властями деятельностью в нигерийских территориальных водах. Однако судовладельцы и операторы в соответствии с международными правилами и стандартами и в надлежащие сроки представили все необходимые данные нигерийскому морскому агентству. Каких-либо официальных претензий ни к судовладельцу, ни к экипажу не было предъявлено.

Беспорядки в Центральной Африке

Повстанцы из коалиции «Селека» (Sеlеka), целью которых является отстранение от власти президента Центральноафриканской республики (ЦАР) Франсуа Бозизе, подошли к столице страны городу Банги и потребовали от правительственных сил сложить оружие. За последний месяц боевики группировки взяли под контроль несколько крупных населенных пунктов. Пока «во имя безопасности и защиты гражданского населения» повстанцы не считают необходимым начинать битву за Банги и вводить туда войска, поскольку, по их мнению, генерал Франсуа Бозизе уже потерял контроль над страной.

Неделю назад помогать восстанавливать спокойствие в ЦАР был направлен воинский контингент соседней республики Чад, но он пока не вмешивается в действия мятежников. Экономическое сообщество стран Центральной Африки (ЭКОЦАС) объявило, что посылает в ЦАР свою миссию для переговоров о прекращении огня между повстанцами и правительственными силами.

Генсек ЭКОЦАС сообщил 29 декабря, что правительство и повстанцы согласились «без всяких условий и предпосылок» сесть за стол переговоров. Переговоры начнутся в столице Габона Либревиле «без всяких задержек».

Ранее президент Бозизе, пришедший к власти в 2003 году после государственного переворота и свержения президента Анжа-Феликса Потассе, призвал «французских братьев и власти США», как ведущие мировые державы, помочь вернуть повстанцев на исходные позиции для возобновления диалога и разрешения кризисной ситуации. ЦАР долгое время являлась колониальным владением Франции и была провозглашена независимым государством в 1960 году. Французские военные в 2006 году были на стороне Бозизе в конфликте с повстанцами.

Однако президент Франции Франсуа Олланд уже заявил, что французский контингент в ЦАР не будет вмешиваться в конфликт и ограничится обеспечением защиты своих граждан. Жители Банги, недовольные пассивной политикой Парижа, устроили беспорядки возле посольства Франции, сорвали с него флаг и выбили в здании окна.

Посольство США в Банги временно приостановило свою работу в связи с обострением обстановки. Посол и другие дипломаты уже покинули столицу ЦАР. Госдепартамент США призвал всех граждан Соединенных Штатов покинуть эту страну. ООН предписала вспомогательному персоналу и семьям остальных сотрудников немедленно уехать из ЦАР.

…и другие события недели

Среди других событий недели СМИ подробно освещали Рождество и его празднование в разных странах мира, визит Владимира Путина в Индию, бюджетный дефицит и возможность дефолта в США, землетрясение магнитудой 5,7 возле побережья Абхазии и Грузии, авиакатастрофу в Казахстане, сильнейшие снегопады в Вашингтоне и отмену тысяч авиарейсов, наводнение в Багдаде, выписку из больницы Нельсона Манделы и ухудшение состояние здоровья Джорджа Буша-старшего, отставку премьера Италии Марио Монти и предстоящие в стране парламентские выборы.

Источник: http://news.rambler.ru/17023753/
Количество показов: 1169
расскажите друзьям об этом - Выбор РИА Новости: главные события недели в мире
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика