Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

«У нас своя система защиты прав детей»

30.11.2013

Ювенальная юстиция в России: за или против В обсуждении этой важной темы приняли участие члены Общественной палаты Самарской области, Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Козлова, специалисты по делам семьи, судьи, прокуроры, священнослужители, преподаватели и студенты Самарского государственного университета.

ВОПРОС, КОНЕЧНО, ИНТЕРЕСНЫЙ

Организаторами круглого стола выступили Общественная палата Самарской области, региональное министерство социально-демографической и семейной политики и СамГУ.

В более чем двухчасовом разговоре участники круглого стола проанализировали судебную практику по уголовным делам с участием несовершеннолетних. Говорили о целесообразности создания службы пробации (формы условного осуждения), учреждении института помощников судей по социальным вопросам для разработки и реализации индивидуального плана реабилитации осужденных подростков. Искали формы участия психологов, педагогов, инспекторов и членов
комиссий по делам несовершеннолетних при подготовке к судебным слушаниям с участием детей и подростков.

- Сегодня существует много проблем, связанных с воспитанием и защитой детей, охраной семьи, материнства и детства, и мы хотим помочь людям в них разобраться, - объяснил инициативу проведения мероприятия член Общественной палаты, заведующий кафедрой государственного и административного права юридического факультета ГОУ ВПО «Самарский государственный университет», кандидат юридических наук профессор Виктор Полянский.

По мнению ректора СамГУ Игоря Носкова, сегодня общество из-за некоторых публикаций в СМИ ювенальную юстицию воспринимает исключительно как репрессивную машину, направленную на разрушение семьи (якобы если ребенок пожалуется на родителей, то к ним применят карательные меры). На самом деле в широком смысле это совокупность всех государственных институтов и отношений, в которых участвуют дети. Или деятельность судов, рассматривающих дела с участием несовершеннолетних.

- Кому-то покажется парадоксальным, - признался Игорь Александрович, - но ювенальная юстиция у нас давно существует, хотя нам преподносят обратное, говорят, что ее обязательно нужно вводить, надо опыт у Запада перенимать. На мой взгляд, ни в одном государстве мира не уделялось и не уделяется столько внимания детям, как в нашей стране. Еще при советской власти существовало много форм работы с детьми - это и комиссии по делам несовершеннолетних, и различные специализированные государственные и общественные организации и учреждения, также были приняты определенные законы в отношении несовершеннолетних и с точки зрения их прав и свобод, и уголовного и процессуального права.

КОНТРОЛИРОВАТЬ, НЕ ОТБИРАТЬ

- Если говорить о специальных судах, процедурах в отношении несовершеннолетних, - напомнил заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Олег Рубежанский, - то в этом году исполняется 95 лет комиссии по делам несовершеннолетних и, с недавних пор, защите их прав. Это один из старейших социальных институтов в нашей стране, да и в мире. А если говорить о специализированных заведениях, у нас в области функционирует спецшкола закрытого типа (это не колония, у нее хорошая материально-техническая база для реабилитации детей), и из года в год ее наполняемость становится ниже.

По мнению замминистра, успешная работа по профилактике подростковых правонарушений и защите прав несовершеннолетних зависит от тесного взаимодействия органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних. Такая работа давно и успешно идет в Самаре, где в каждом районе действуют центры социальной помощи семье и детям, а трудных ребят, находящихся в сложной жизненной ситуации, временно помещают в приюты или социально-реабилитационные центры. Их в городе четыре. С семьями и детьми работает большой штат социальных педагогов, психологов. Специалисты органов опеки патронируют семьи, опекают детей, которым необходима помощь, и задачи изъять из семьи ребенка им никто не ставил.

- Ювенальная юстиция у нас давно создана, - высказалась начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области Елена Шапошникова, - только называется по- другому - система профилактики правонарушений несовершеннолетних. В нее входит ряд специализированных подразделений, служб, учреждений.

По данным полиции, сегодня на учете состоят 5542 человека, это 4% от общего числа несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет, проживающих в Самарской области. 115 ребят от 16 до 17 лет осуждены без ограничения свободы, из них 76 человек из благополучных семей, 21 - из неблагополучных и 18 - воспитанники государственных учреждений. 88% из этой группы - учащиеся школ и средних профессиональных образовательных учреждений.

Представитель правоохранительных органов сообщила, что, по сравнению с другими регионами ситуация с подростковой преступностью в нашей области не такая плохая. За последние восемь лет ее уровень стабильно снижается. Если в 2007 году несовершеннолетние совершили более трех тысяч преступлений, то в 2012-м - 1200. По итогам 10 месяцев 2013 года подростки совершили 926 преступлений - это 3,8 % от общего количества преступлений, совершенных в Самарской области. В ПФО этот показатель - 4,4 %, в России - 4,8%. Больше всего совершают преступления подростки от 16 до 17 лет (65%). В то же время отмечается рост преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. В последние месяцы таких зафиксировано 652, из них 175 - тяжких и 495 - насильственного характера.

И СУДЬИ ПРОТИВ

Мнением о введении в России института ювенальных судов поделились представители Фемиды. Они также рассказали о ювенальных технологиях, которые применяются в российском судопроизводстве.

- В нашей области дела с участием несовершеннолетних рассматривают только специально закрепленные судьи, - проинформировал заместитель председателя Самарского областного суда Вадим Кудинов.

Судья Октябрьского районного суда Самары Ольга Щербакова рассказала, что сегодня и до, и во время, и после судебных слушаний с участием несовершеннолетних привлекаются психологи, социальные педагоги, инспектора по делам несовершеннолетних. Так что служба пробации (медико-педагогического сопровождения условно осужденных) фактически уже существует. По мнению судей, специальные ювенальные суды не нужны, достаточно существующих в судопроизводстве механизмов.

Уполномоченному по правам ребенка в Самарской области Татьяне Козловой, важно было расставить все точки над «и».

- В Интернете уже несколько лет гуляют проекты закона «О ювенальных судах в РФ» и «Об основах системы ювенальной юстиции», люди их постоянно обсуждают, общество взбудоражено, - заявила уполномоченный. - Хотя до сих пор Госдума никаких законопроектов не рассматривала и в ближайшее время не будет рассматривать. Но еще раз выскажу точку зрения нашего сообщества: нет иного эффективного института для защиты прав ребенка как семья, его законные представители -родители. Никто не вправе с ними конкурировать. И люди должны знать: ювенальная юстиция - это не правосудие для конкретной семьи, это технологии, направленные на то, чтобы совершивший правонарушение подросток понес заслуженное наказание и, пройдя социальную реабилитацию, вернулся бы полноценным человеком в общество.

На встрече говорилось и о том, что вопросы ювенальной юстиции должны рассматриваться не только в правовой плоскости. Существуют проблемы этические, нравственные, духовные, которые веками формировались в нашей стране. Нужно не копировать Запад, а изучать его опыт, чтобы избежать в будущем ошибок.

КОММЕНТАРИЙ
Наталья НИКОНОВА,
начальник отдела организации работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав департамента семьи, опеки и попечительства Самары:
- Комиссия по делам несовершеннолетних нашего департамента осуществляет меры по профилактике безнадзорности, беспризорности несовершеннолетних и проводит индивидуальную профилактическую работу с детьми, родителями или иными законными представителями, не исполняющими своих обязанностей по воспитанию, содержанию несовершеннолетних и (или) отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними. Что касается ювенальной юстиции, в СМИ много недостоверной информации, рассказываются пугающие истории, произошедшие за границей, когда органы опеки забирают ребенка у родителей. Из-за этого наши граждане к службе семьи стали относиться настороженно. В нас видят злодеев. Хотя на самом деле задача органов опеки - не разделять семьи, а помогать им, а если ребенок остался по каким-то причинам без родителей, постараться найти ему новую семью.

СПРАВКА «СГ»
14 января 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет о комиссиях для несовершеннолетних, в соответствии с которым упразднялись суды и тюремное заключения для малолетних, а дела о несовершеннолетних до 17 лет стали передавать в комиссию для несовершеннолетних.

Источник: sgpress.ru
Фото: sgpress.ru
Количество показов: 6627
расскажите друзьям об этом - «У нас своя система защиты прав детей»
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика