Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Еще 10 казахстанских детей с врожденным пороком сердца будут прооперированы в Москве в рамках благотворительной акции

02.06.2008

Еще десять казахстанских детей с врожденным пороком сердца будут прооперированы в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева Москвы в рамках благотворительной акции "Сердечная помощь", организованной компанией Procter&Gamble.

Еще десять казахстанских детей с врожденным пороком сердца будут прооперированы в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева Москвы в рамках благотворительной акции "Сердечная помощь", организованной компанией Procter&Gamble.

"На 2008 год в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева города Москвы запланировано проведение десяти операций для детей с врожденным пороком сердца. Сейчас проводится отбор детей, нуждающихся в срочной операции в возрасте до трех лет", - сообщил главный внештатный детский кардиоревматолог Минздрава республики Булат Хабижанов на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Казахстан" в Алматы.

При этом он отметил, что уже пятерых малышей готовят к отправке в Москву вместе с родителями. По его словам, Procter&Gamble оплачивает не только операцию стоимостью $5-10 тыс., но и авиаперелет, и проживание матери ребенка в Москве.

Как сообщалось, первая такая акция была проведена в прошлом году, в рамках которой в московском центре были прооперированы 10 казахстанских детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет.

Как отметил участвовавший в данной пресс-конференции заместитель директора казахстанского научного центра педиатрии и детской хирургии по научной работе Алибек Аюбаев, если бы этим детям не были вовремя сделаны операции, то они "прожили бы 3-5 - максимум 10 лет", в зависимости от формы заболевания. При этом у детей сильно бы "страдало качество жизни", так как они "не могут жить полноценной жизнью: не могут бегать, прыгать, играть".

По словам А.Аюбаева, количество детей в республике (с населением более 15,6 млн человек), нуждающихся в срочной операции, превышает пять тысяч. Между тем в Казахстане операции на сердце проводятся только взрослым и детям старшего возраста, поэтому маленьких детей отправляют на лечение за рубеж по линии Минздрава. Однако, констатировал он, "возможности государства пока не позволяют отправить на лечение всех нуждающихся".

А.Аюбаев также рассказал, что в данный момент в Алматы завершается строительство нового кардиологического центра, в котором со следующего года начнут проводить операции маленьким детям казахстанские специалисты.

"Сейчас там ведутся уже отделочные работы. Центр начнет работу в 2009 году. Специалистов мы готовим, они сейчас проходят обучение в Москве", - сообщил А.Аюбаев. В этом центре будет проводиться порядка 300-400 операций в год.

Благотворительную акцию "Сердечная помощь" поддержали звезды казахстанской эстрады. В частности, народные артисты республики Алибек Днишев и Нагима Ескалиева призвали крупные компании и бизнес-сообщества подключиться к акции и оказать помощь детям в проведении операций.

"Я взываю и даже кричу о том, чтобы наша общественность, наши крупные бизнес-компании помогли детям, чтобы они выросли здоровыми, нормальными и полноценными членами общества", - сказала Н.Ескалиева на пресс-конференции.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Количество показов: 3363
расскажите друзьям об этом - Еще 10 казахстанских детей с врожденным пороком сердца будут прооперированы в Москве в рамках благотворительной акции
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика