Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Будь остарожен! Каракурты атакуют

Ядовитые пауки нападают на жителей области

Ядовитые пауки нападают на жителей области

В токсикологическом отделении ОМЦ змеиный сезон сменился на паучий. Если в июле здесь лечили 12 человек, укушенных змеями, то уже с начала августа в больницу поступили три пациента, укушенных каракуртами.

Врачи говорят, что каждый год люди с подобными отравлениями поступают, в основном в августе. Это месяц активизации пауков, в это время они плодятся и становятся очень агрессивными. Кусают в основном самки. Укус каракурта не смертелен, но последствия для человека протекают тяжело. Развиваются сильные боли, причем не в самом месте укуса, а по всем конечностям, в пояснице, в суставах и мышцах.

Уберечься от ядовитого укуса нельзя. Противоядие, правда, есть, но хоть оно и называется противокаракуртовой сывороткой, вводить его пострадавшему можно далеко не всегда. Поэтому врачи советуют взять на заметку и запомнить: если вас укусил каракурт, а до больницы далеко – первым делом нужно промыть рану и обложить место укуса холодом. Затем добраться до ближайшего медпункта, там вам сделают обезболивающие уколы и доставят в специализированные медицинские учреждения.

Узнать каракурта несложно - это черный, иногда темно-коричневый паук с характерной красной отметиной на брюшке. Более крупная самка (до 2 см) является и более ядовитой, чем самец. Иногда каракурта называют «черной вдовой», основывая это на слухах, что его самки поедают самцов. Но на самом деле это не так.

Как надо поступать при укусе

- Если вас укусил каракурт, не следует впадать в панику.
- Примите обезболивающее, пейте много воды: яд будет разбавляться в крови и выводиться естественным путем, следовательно, будет снижаться интоксикация. Можно обработать видимую рану подручными средствами: спиртосодержащими веществами, перекисью водорода. Но больного обязательно надо привезти в отделение токсикологии. Чем раньше, тем лучше.

Чего делать нельзя

Врачи ни в коем случае не рекомендуют прижигать место укуса, делать разрезы, отсасывать яд. В этом случае можно инфицировать рану и лечить укушенного придется еще и от вторичной инфекции.
При областном медицинском центре действует Информационно-консультационный токсикологический центр, куда можно обращаться при любых подозрениях на поражения насекомыми, пресмыкающимися и членистоногими. Телефоны: 772749, 743404.

Количество показов: 4736
расскажите друзьям об этом - Будь остарожен! Каракурты атакуют
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика